• 青龙山人
楼主回复
  1. 104楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  关于“杀家达子”,京剧里有“打渔杀家”剧目,本是《打渔》和《杀家》两出戏的“合称”,而《杀家》指“杀(某人)的全家”的简称,按现在语法不太好理解了。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 106楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  有些可能被自动“屏蔽”了。关于这个俗语不再累述。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 107楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   只发与“方言”和“风俗”有关的东西了。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 108楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   荆门人也吃“鱼糕”,湖北很多地方如赤壁和嘉鱼,大概是河湖较多,鱼多的地方,多半都吃“鱼糕”的。恩施地区还是多山丘陵地区,怎么也是鱼少得多,很少有这种吃法的。其实就是“鱼肉泥”,去掉鱼刺,做成“糕”状,蒸着吃,凉拌都可以,一般都是大鱼。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 109楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   “清江”好像在建始的某段称作“景阳河”,这一带就叫“景阳”了。大概在建始的中南部。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 110楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   景阳现在有重新修复的《景阳关》,文革破四旧时期被破坏了,又找来原来的石头给码上了。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 111楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 青龙山人
楼主回复
  1. 112楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 青龙山人
楼主回复
  1. 113楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这个好像号称现在恩施地区的“第一关”。从第二张照片看,关口门洞尺寸也不大。整个关好像就是建在山顶的一堵墙。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 114楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   这个景阳关好像是过去从长江北如巫山、云阳地区,贩卖盐或茶时,从建始北往湖南的唯一关口。建在山顶,真是一夫当关万夫莫开的样子。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 115楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   为什么要说建始的《景阳关》呢?咸丰忠堡基本是一个小“盆地”,来凤往忠堡有一个叫“老鸦关”,而从忠堡通往咸丰县城,还有一个叫“土地关”的。其实,我甚至怀疑,这两个关口,不知道是明朝还是清朝,都有一个可能类似建始“景阳关”的关口或者叫“关隘”
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 116楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   咸丰忠堡,在清朝同治年间还叫《忠堡屯》,还有《廖家堡屯》,似乎还有《马关屯》,又有《老鸦关》和《土地关》,似乎还应该叫《马关》的地名。有《堡》有《屯》又有《关》,是过去地方驻军加屯田的典型形式。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 117楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这种设“关”的位置,基本都是“华山一条路”,绕不过去的地方,应该有士兵把守,查过往人员的相关证件。部队官兵的驻地多半在《堡》,家属谋生的形式除了军饷,平时也是种地养家,所以叫“屯田制”。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 118楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   明朝的法律非常严酷,对平民老百姓的管理十分严格,基本限定了生活范围,不得超过某个区域,比如超过生活允许范围几十里,没有得到官方批示文书,可能就要杀头的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 119楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   有清一朝,基本延续明制,所以不管是屯田制,还是土司制度,这种关隘设置,包括“关”、“堡”、“屯”的形制,基本表明了政府或者土司对地方的一种管理,应该是非常严格的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 120楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    清朝,至少在中前期,是禁止包括土司在内“筑城”的,一般只能叫“寨”。不知道忠堡一带“屯田制”荒废于何时,是朝廷直接管理还是归土司管理。但“堡”带城墙筑城的可能性不大,多半无法找到过去的旧城墙基础。而《关》多半是有城墙的,或许类似建始景阳关,或许其他形式,应该有城墙基础的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 121楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  总之,说明在过去某个时期,从来凤往忠堡再往咸丰县城方向,过去或许是一个《官道》,有两个或者更多的《关口》或《关隘》,由驻军把守,部队营房和家属,加上“屯田”,多半在今天忠堡镇明星村“老街”一带。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 122楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   这个《官道》,是从湖南到来凤,再通往四川黔江的一条道路之一段。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 123楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  如果说,按同治版咸丰县志里记载咸丰县城还有《韩信坡》地名,传说韩信曾《寓居》于此,而“寓居”多半指居住在官方“驿站”。那么从咸丰通往四川(今重庆黔江方向)的古《楚蜀道》的上溯历史至少可以到“秦朝末年”了。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 124楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   这似乎也说明咸丰县城的《楚蜀大道》说法“不虚”了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布