• 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  • 阅读:16989
  • 回复:92
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在雅鲁藏布江大峡谷的深处,传说有个开满莲花的圣地,这里就是西藏的墨脱。藏在大山里的墨脱,只有在夏秋冰雪融化的季节里才能与外界相通,墨脱也因此成了西藏最神秘的地方之一,她是一片从来没有开发过的处女地,是全国最后一个未全线正式通公路的县。而对于徒步爱好者来讲,走进墨脱 (中国十大徒步线路之首)也成了我们的梦想。由于得天独厚的自然条件,在墨脱自然保护区内,仅高等植物就有 3 千多种,竹类植物约有十几种,野生兰科植物 80 多种。属国家重点保护的野生动物有 42 种。另外还有千余种昆虫。 
    墨脱县地势由北向南急剧下降。从北部的南迦巴瓦峰高达7756米,下降到南部的仅数百米。形成“十里不同天”的特殊气候。年均温16℃,1月均温8.4℃,7月22.6℃,年降水量在2358毫米以上。南部最大降水可达5000毫米,无霜期330天。水力资源极丰富,仅在雅鲁藏布江大拐弯一处,水能就占全江的2/3,占全国水能蕴藏量的1/10。境内有墨脱国家自然保护区 。穿越墨脱让你亲身感受到春、夏、秋、冬的变化!

墨脱县城全景(取自网络)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[img]file:///C:92Documents and Settings92Administrator92Application Data92Tencent92Users92102722496092QQ92WinTemp92RichOle92VDKB`MVCX)75(_]@A[H(DYW.jpg[/img]趁人打铁,再先发几张墨脱的图片
徒步墨脱线路是从西藏林芝县派镇松林口——拉格——汗密——背崩——墨脱,全程近120KM,需徒步路程100KM左右,下图为徒步示意图

• 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

徒步墨脱示意图

徒步墨脱示意图2

• 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前记:

有人说:“旅行,就是从你待腻了的地方去到别人待腻了的地方。”也有人说:“旅行不在于目的地,在于路上遇到的人和事。”以前的我不明白旅行的目的在于什么,也不清楚我的世界到底有多大、应该有多大。许多人没听说过墨脱这个地方,听说的很大一部分是因为安妮宝贝的《莲花》这本书。我是在上学时听同学说过墨脱这个地方,神秘、危险又令人向往。对于那会儿还羡慕浮世糜华生活的我来说,那是打死我也不会去也不敢去的地方,最多也就看看其他驴友写的游记,打发打发无聊生活。

当和别人聊起的时候,“墨脱?这地方啊,我知道。”仅此而已。一直有友人谈起走西藏,不过也一直只是谈起而已。时间、金钱、心情等等都成了出行的阻碍。

墨脱再次进入我的视线是在去年年底,在浏览网页时知道了“黄春燕”这个人物,不知道是什么在驱使我,让我第一次有了去那个地方看一看的冲动。

半年过去了,家人、朋友、工作,一往如昔的生活,“墨脱”渐渐的成为我心底的阿Q自我辩解的一个新名词,但是同时又有个声音一直在脑子里回旋:“收拾行囊,该出发了。”现在想想,那时的我是何等的纠结。在纠结了半年之后,2012年7月,我看到了一句话,坚定我出行信心的一句话:“当你在一个地方带久了以后,你就会以为那就是你的全世界。”我彻然大悟,终于决定9月底,发兵西藏,徒步墨脱。

• 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清晨的阳光洒满可可西里,如画的美景让人如痴如醉,但是谁能想到这却是世界第三极(南极、北极、可可西里),是闻名世界的无人区,自然环境之恶劣根本无法想象。虽然只是在火车上,但我第一次深切感受到那句驴行名言:“行走青藏高原,身在地狱,心在天堂。”废话少说,上图。

初晨的阳光,洗净铅华

远处的雪山

梦中才有的场景

• 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
D3晚7点:火车经过3654KM的长途跋涉终于到达拉萨,当晚进驻8264户外资料网拉萨大本营——暮野旅社。因为与亮哥三人所订的地方不同,我又变成了独行。

暮野旅社内部小院
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
暮野旅社和东措等国际青年旅社一样,都是为全国各地来拉萨的驴友提供一个舒适、安逸的休息环境的场所(各位看官,若想体验真正的旅行,这些青年旅社不能错过哦)。在这儿,特别适合远行的人们在此发呆、聊天、搭伴、搭车以及······这个、这个····艳遇·····来着(郑重申明:楼主住着不是为求艳遇的啊)。因为订房比较晚,国庆期间房间也翘,小子我只定到多人间床位,40元一晚上,将就住呗,出来了就不能讲究太多。 

40一晚的床位以及我的背包,有点孤独寂寥的感脚啊

• 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青年旅社最吸引人眼球的,就是满壁都是全国各地驴友的留言。

湖北民院有木有,虽不是民院毕业,但在他乡瞧见,亲切啊

• 秋天的树
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主厉害,继续上PP,我等。
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(秋天的树)的帖子
今天休息了,明天吧。明天将进入主题,从拉萨到达林芝县派镇,翻越多雄拉山,前往第一个目的地:拉格。请关注。休息,睡觉,养精蓄锐。
  • 奔放的南瓜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(奔放的南瓜)的帖子
到了淡季就是好,便宜这么多
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        当晚的住处安排好以后,美美吃一顿,一个人往街上没事瞎逛。到了拉萨才发现,与我想象中差距蛮大的,因为这儿遍地四川人啊,川菜也很正宗,连普通话都省了,伤不起!拉萨应该是全国最小的一个首府城市了吧,市区总人口也不过30万,市区也非常小,街边穿插着藏式酥油茶馆和川菜馆,有种陌生又熟悉的心绪。

昏黄的街灯,看着和别的城市没差别

路过布达拉宫

走进广场,这里拍夜景不错

西藏和平解放纪念碑
  • 摩戒
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  呵呵~楼主,我是9月11号才从拉萨回来!!!!单车去的。QQ346476660    有空聊哈
  • 摩戒
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   东错住了两晚~~~~40元的通铺
  • 摩戒
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 奔放的南瓜 发表于 2012-10-18 10:53:32 :
回复  7楼(纯粹溜溜溜往西藏)的帖子

暮野旅社 14号走的 一夜15块

[此贴被摩戒于2012-10-18 17:11:39编辑过]
    我们是9月8号住暮野!!!!后就住到了东错去了~~~~
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个团队是去派镇看南迦巴瓦雪山,他们一行10人是准备在另一条线路徒步4天,再返回派镇后又往徒步前往墨脱。我当时看着他们的整齐装备,登山杖、帐篷、防潮垫一应俱全,心想:“都是牛人啊。”(后来在回拉萨后又巧遇他们其中几个队员,听到他们这几天的际遇,感慨不已,这是后话,以后要提到)。总之一路欢声笑语,瞎侃闲聊。在路上还上了个门巴族女孩,她是墨脱县背崩乡人,听说我要去墨脱,一路给我介绍近期路况啊、天气啊什么的,真心好人啊!
晚上9点,到达派镇,下起了小雨。话说进入派镇要门票啊,徒步票150(当地旅游局真心黑),另外那个虾米票要270,本来在网上攻略看了进入派镇的逃票方法,后来想想今天运气这么好,就花150当做买这个运气了,划算。派镇兄弟客栈人满(我们队其他队伍全部住兄弟客栈,我到时都差不多已经休息了),我只有住旁边谷客国际青年旅社,环境不错,老板还是贵州籍美女一枚,在这儿吃过晚饭,洗漱完毕,等睡觉时已是0点时分了。
比我先到的队友已开过通气会,因为前段时间连续下雨,多雄拉山已经开始下雪,当地派出所在松林口有驻点,可能不放行,所以决定凌晨4点半起床,5点左右出发,也就是说我只能睡4个小时了。但是尼玛隔壁的酒吧声音能不能小点声啊,尼玛木质房不隔音啊,低音炮“噔噔”响影响我心率啊,兄弟姐姐们你们是灯红酒绿啊,哥哥我明儿要早起爬山啊,海拔4260啊······

谷客旅社老板养的狗——路飞

木板房,有木有
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(摩戒)的帖子
实在佩服,单车强人啊,兄弟我就没这么大的勇气啊,骑行不内行,东措氛围比暮野好,我住暮野是因为东、西措没房间了,又冲着喜力就住这那儿了,以后有机会一定要住东措,那儿的驴友多得人头攒动啊
  • 我本悠闲
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来咸丰在线又多了一头驴友了!!!!
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
D5:早上4:30,准时起床,早饭,整队、拍照,咸丰小年青阿名出发墨脱。

貌似我是第一个起来的,又见孤独的背包

这就是墨脱线上著名兄弟客栈

都起床了,个个没睡醒,精气神不给力啊
  • 纯粹溜溜溜往西藏
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  21楼(我本悠闲)的帖子
一直在这里,从未离开,以前有驴友的心,没有驴友的身,呵呵,现在也只能勉强算是吧
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布