• 傲月寒
楼主回复
  • 阅读:9750
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

社饭自古有之,是中国土家、苗、侗族等少数民族祭祀社稷的一种食品。吃社饭,主要在社日(即立春后第五个戊日)进行,民间习惯称为“过社”、“拦社”等。戊日属土,所以这天是祭祀土地菩萨的日子,人们以祈年景顺利,五谷丰登,家运祥和。   土家人十分看重“过社”,家家户户乐此不疲,过社时,都兴做香喷喷的社饭。唐《社日》“鹅湖山下稻粮肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”及清《潭阳竹枝词》“五戊经过春日长,治聋酒好漫沽长。万家年后炊烟起,白米青蒿社饭香。”等诗词就是对土家人“过社”的真实写照。
  社饭的制作方法是:将田园、溪边、山坡上的鲜嫩社蒿(香蒿、青蒿)采撷回家,洗净剁碎,揉尽苦水,焙干,与野蒜(胡葱)、地米菜、腊豆干、腊肉干等辅料掺合糯米(可掺部分粘米,但需先将粘米煮成半熟后合入糯米)蒸或焖制而成。其味鲜美,芳香扑鼻,松软可口,老少皆宜。
  土家人做社饭不光是自家人吃,还把它作为馈赠亲友的佳品,故有民谚说,“送完了自家的,吃不完别家的”,充分显示出土家人淳朴、亲和的民风。
  由于社蒿(香蒿)具有很好的药理作用,其性苦寒,能治疗和预防“伤、肿痛、痨、疟、痢、痔”等多种疾病,所以社饭是土家人传统药膳中的一个常用品种。

• 小龙吓
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    社饭没吃过,不晓得好吃不,可怜哇!

• 笔架山下
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老一辈人吃得多,我们只在现在的一些餐馆酒店里有少量的吃过新
你的精彩就是我的风采!

• 人头山人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 嘿嘿,没有吃过。

• 蜡笔小葵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是什么做的哦
  • 导 航
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个也是能吃的好东西!
  • 紫寒丶
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我老妈做的好吃··
姐不是花瓶 由不得你观赏
  • xj302
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们家基本是每年都做社饭,每次蒸一大蒸笼,,吃好几天呢,可香了,特别是我儿子一餐要吃两大碗。但还不知道有这些药理作用呢,学习啦。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布