• 青龙山人
楼主回复
  • 阅读:358015
  • 回复:5296
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

开个头,老家是忠堡的,有个话,“猪儿围到柱柱打转转”,发出来的音是“ju(居) er(儿)围到句(ju)句(ju)打圈圈(juan juan) ”

• LM
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咸丰县城和周边方言其实就怪腔怪调
请不要在该奋斗的年纪选择安逸

• 青龙山人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,湖北、重庆和四川同属中国官话中的次方言——-西南官话,而湖南属于官话的另一个次方言——-湘语。咸丰在这个边界上,说话有点怪腔怪调很正常。

• 青龙山人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至少,在四川成都附近的内江的话,很多的俗语,我们咸丰话叫“口谚儿”,大致差不多。四川话本身就是在历次的人口大迁移中,以湖北话为基础,融合其他的方言(如陕西话、安徽话、江西话、湖南话,也有部分广东话也就是粤语)发展变化而来的。通常叫四川官话。在没有重庆直辖市的说法之前,大致有成都官话和重庆官话两个大的分支和中心。咸丰话更靠近重庆,更贴近重庆话,实际上,我听重庆万州,也就是以前的万县人说话,还有部分习俗,和我们咸丰人差不多。

• 青龙山人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
指地点的词:将这个地方、那个地方说成:这王子,那王子;这堂,那堂;这堂果,那堂果;这个郎场,那个郎场。
这是四川秀山话,和咸丰差不多。

疑问词:把什么读成“咱过、懒样、晃子”。

语尾词:如“薅”,“打”,“得”:他是昨天来的“薅”;今天赶场“打”;你吃饭没“得”。

称弟弟或小儿子为“姥姥”(音);男人、女人为男边家、女边家,或男班家、女班家。

墨(或篾)脑壳在咸丰话里指什么?我好像记得有这个词。意思忘了。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

数量时限词:一凯两凯(或是一改两改):指一个两个;一哈哈儿指一会儿,一些;一港港指一会儿;二天指以后;煞果指结束,完毕。从词汇上看,四川川东地区普遍称男孩为“崽儿”,称馄饨为“包面”;称玉米"包古”“包榖”“包谷”。这完全是受湖北、湖南的影响所致。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布