• 坏坏哥
楼主回复
  • 阅读:1333
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明故乡行

——-作者:坏坏哥

清明时节正晚春,拖着笨重的行囊,怀着渴望而激动的心情踏上回乡的汽车。常听人说同样的路程,回乡快于返乡。或许是心里对故土的怀念和对亲人思念的缘故吧!

疲劳困乏,上车后将耳机塞入耳孔,听着《猪之歌》然后呼呼大睡,直到第二天早上东方拂晓时分醒来,此时,离家的距离已越来越近。

汽车一路扭腰摆臀前行,路旁的农家瓦房顶上冒出一行一行青烟和缭绕白雾纠缠在一起,一同冲向云宵。山野中绿牙从枝头里探出脑袋,向着阳光奔去。鸡鸣声,狗叫声,汽车发动机声,混着山里人家喊亲人回家吃早饭的吆喝声形成的主旋律,构成一曲动听歌声。此时,这典歌声比《猪之歌》更动听,因为它是来自家乡的声音。

叉路口,师傅,请刹一脚。师机刹住汽车,还帮我搬出那几箱重重的行囊。我从荷包里淘出已皱得像八十岁婆婆脸皮一样的黄鹤楼烟盒,抽了一只给司机。师傅,到屋吃早饭了再回去,反正离城没多远。说了一翻客套话后,司机开着汽车风摆柳似的扬长而去。很显然,司机不会到屋吃早饭,因为车里还有近三十位乘客。

岳父早已在此等候多时,一同前来的还有一台神牛二五拖拉机,二十分钟后回到了岳父家,岳母早已煮好和渣,炖好母鸡肉在火炉上等我回去吃早饭,这一餐饭吃得津津有味。出发前老婆说家中好吃的东西多,得知此信,我在车上的二十多个小时滴水未进,只等回家猛吃一餐,三碗饭下肚,一桌子佳肴,撑得我差点没站起来,好不容易站了起来但走路比孕妇还困难。真是应了老班子的那句俗话饭胀哈笼包(傻瓜)。

在咸丰城头办完事,随后急急忙忙踏上去恩施的中巴,颠簸在恩黔高速的前辈,恩咸国道那条烂路上,前去参加恩施电视台举办的《恩施方言主持人大赛》。到了恩施,我是异常兴奋,安顿好住宿,立马去恩施电视台报道,还跟那里的友友们日了一歇呱呱,扯了半天白。然后回宿开始在网上找人摆龙门阵调侃。因为传说中的巴人留言说在恩施见上一面,目睹他今日风采。我是左等右等,到了晚上十点未接到他的来电,毛都不见一根,便一头扎进被窝死睡到第二天早上九时许,开始了赛前准备。

接下来的复赛,本以为会淘汰出局回家办营养块包谷秧,可评委们还是很给面子,把我留到了第二天半决赛第一场。有幸在恩施父老乡亲们面前露露老脸,反正我脸皮厚,即使长得难看也再所不惜。八时许进行的现场直播,部份选手六时多便早已在演播大厅外等候,七时过我才到现场,见演播厅大门紧闭,便去了新闻部扯白日股子。

八时过,现场已是热闹非凡,在坐的不仅有教授,还有领导,更有一群学子们前来助阵,这一切安排,相信组委会是累的够呛。选手们个个兴奋不已,风趣幽默,唯有临场发挥时方能一决高下。当主持人苗安介绍我入场时,现场传来稀稀拉拉的掌声,在一声准备好了的吼声中进入比赛环节自我推介现场和电视机前的观众朋友大家晚上好,我是来自咸丰赛区的***,网名坏坏哥,是土家鬼火三人组成员之一,也是鬼火QQ动画创作人和土苗风情论坛创办人之一。我是一位有房有车有钱有品位有绅士风度的土家男人。我有转角厢房,堂屋里有架风车,灶屋头有三把火钳,常批蓑衣戴斗笠出门。本人兴趣爱好广泛,爱好音乐(喜欢山歌和孝歌),爱好户外运动(春秋挑粪篙草,秋来搬包谷挖洋芋样样耐得合),爱好水上运动(操秧滑扯田坎都可以),还喜欢探险(上高山麻飞虎屎,挖格篼砍柴都搞),在我们乡里上过媒体,有一定的知名度,去年偷别个屋滴杉树被派出所捉到了在乡广播站通报批评了我好几天,后来我去乡里赶场,别人指着我的背影子就说那个就是偷别个屋杉树的***我像吐琵琶籽一样自我推介,观众席上的学子们笑得东倒西歪,评委亮分时本以为会下场出局,万万没想到很有幸进入了下一轮环节《家乡风情》。

已准备好的《家乡风情》俺觉着不幽默,没有笑点,临时变换了一段笑话讲述一个不识字农村老汉进城闹出的搞笑故事:去年冬天,王老子亲爷在屋头没得么子事做,王毛子就把他亲爷接到恩施舞阳坝来耍,当他亲爷到了舞阳坝后要解手,就问王毛子‘毛子啊,茅厮在那里?’王毛子是左思右想,在附近硬找不到茅厮,只好带他亲爷到清江宾馆大厅的卫生间里去,清江宾馆大厅的卫生间前面有面大镜子,两边分别是男厕所和女厕所。王毛子亲爷前脚踏进卫生间时看到有个姑娘正在照镜子,黑(吓)得跋起来就迢,边迢边嚼王毛子王毛子,叫你给我找茅厮,你MLP滴就善我的精,把我往别个姑娘房屋里带,你当真以为老子不认字是不这轮环节中忘了台词还有些紧张,现场发挥欠佳,评委笑脸没给几个,便直接出局。比赛结束,当友友们致电慰问时,我笑呵呵的答“MLP,各输到王家坨去了。

四月九号那天夜里,在QQ上跟人调侃到十一时,放松心情大睡到第二天早上八时许,大雨为我送行,可惜我没批蓑衣戴斗笠,差点打湿得像只落汤鸡,到恩施汽车站售票点购票时,售票员一眼把我认出你不就是昨天晚上比赛中的十九号选手***吗?我是硬着脸皮跟她扯了会白便上车,准备打道回府。上车后我就在默(想),幸好没搞坏事,要不然搞拐哒,得像大街上的老鼠迢都迢不脱。

回到咸丰已是中午时分,下车后立即敢往电台述报比赛情况:“实在不好意思,给各位领导丢脸了,给咸丰人民丢脸了。”寒暄一翻后快速打的去车站坐上回老家的小巴车去见眼睛都望长了的爹娘,到家时,母亲正在忙过不停准备夜饭菜,又是炖肉又是推滴豆腐。此时真正感受和体会到唐朝诗人?盂郊《游子吟》 诗句中慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。的意境,真可谓儿行千里母担忧

虽已回乡数日,在家仅呆一天,该办理的事情全办妥当。四月十四日在城头走亲访友逛大街,路过民政局门口时,见一堆人正在围观,我便拉着老婆哥嫂前去凑热闹。只见民政局门前的大道中央,一位身批黑风衣,头发似侠客样的中年男子正用几块空心水泥砖头,两块广告牌拦在路中间,手脚动作像在跳舞,嘴里说话像在唱歌,更像一场演唱会。处理好奇,我向身旁围观群人打听情况,年青人说在拍戏,妇女家说是喝酒醉后发酒癫,几位老头子更是起股,说是民政局贪污,在家中查出二千万现金。此人在此捣乱,想借题发挥。一旁下棋的几位老头也搭上话来两千万算么子哦,林业局那边还猫劲些,一人几百万,你算哈有好多人有好多钱?靠,多年不在家还真不知道家中事,听得我丈二和尚摸不着头脑。顺便问老头子这种事你们也敢说啊!不怕着关?”“那有么子不敢说的哦,满大街的人都在说。我一个报焉老汉关了也就关了吧。一位约七十来岁的老人回答。

管他是在拍戏还是在添乱,关我屁事,赶紧迢开,么粘来一身屎就搞拐哒。

勒晚歇,我打了大半夜麻将,跟比赛一样输到了王家坨,衣服裤儿都输出光,穿着仅有的一条三角裤回去睡觉,冷清的夜,嘴里叼着根烟像二逼青年一样在寂静的大街行走。此时,若大的城中除了家家户户房里传出的“幺鸡,二筒,杠上花,服了,放炮”等麻将专业述语声音外,还能隐约看见麻将家庭和单位深夜灯光和城里的路灯照应着这座城市。我想,接下来一段时间里,麻将会成为这座城市的主要经济支柱,也会是这座城市中的另外一道亮丽风景。

• 文 星
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实写照,如临其境。引人深思!!!!

• 坏坏哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日白的,么当回事。

• 月色无边
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洒脱,于嬉笑间干惊天动地事!

• 文 星
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坏坏哥,从来干事就要么惊天,要么动地
  • 坏坏哥
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨木匠和苏远长的那些事儿

作者:(坏坏哥)罗福东

土苗风情论坛 www.guihuotujia.com强力推荐
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布