• 天意有缘
楼主回复
  • 阅读:1382
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

87日一大早就接到儿子的短信,说下午乘火车回家。有预料但很突然,没想到这么快,我们当然非常高兴,连忙上街买菜准备晚餐,做了两个别具一格的菜肴:一盘嫩萝卜绿叶子小炒,一盘酸水辣椒土豆丝。无鱼无肉,没有荤菜,耐心等待。傍晚7点半,他风尘仆仆安全到达,简单的盥洗后进餐,稀里哗啦吃个精光。很可口,家乡菜加上家乡味,我们觉得。
        以前读书回家,老伴总是要炖一蛊子猪蹄子加海带,半肥半瘦的猪屁股炒酸辣椒,或者炖个土鸡子,炒个肥锅肉,先油油肠子,解解馋,把“渴”止住。这次她提出让儿子减减肥,吃素少荤,原因是因为儿子工作了,生活环境发生了改变,陪吃陪喝的时间多,应酬多,吃的花样当然也多,应该“瘦身”,于是乎我们也让他改变改变。没想到他口才好,饥不择食,吃得喷喷香。
         我们虽说是湖北,地处西南边陲,鄂西峻岭,与重庆毗连,口音和口味都是地道的川味,火锅,腊肉,酸麻辣味加川腔。走出湖北,没有人说我们不是四川人。回家吃到家乡的饭菜,那个酸,那个辣,口美胃美,舒舒服服。多日不见,相思相聚,骨肉亲情,血浓于水,吃点素菜也很香,一家子不客套,不礼数,团团圆圆,做什么吃什么,笑呵呵乐融融。
        按照这次去山城开会的日程安排,应该要到9号才能离开。儿子放弃会务组安排去大足石刻和白公馆、渣滓洞参观游玩的机会,买好14号返程的机票和火车票就急匆匆的往家里赶,目的是想与父母多聚几天。难得的相聚机会,与其说到了重庆,不如说是到了家,几百公里,半天车程。一周加上双休,既不影响工作,也顺便探了亲,何乐而不为?儿子聪明的揪住了这次空隙,打了个擦边球,久久的、深深的呼吸了家乡的空气,远远地、近近地观赏了家乡的山水,乐乐的、足足的品尝了家乡的瓜果。
        回家的当天刚好立秋,正是雨后天晴,秋夏交替,蓝天白云,河水清清,群山翠绿,稻谷抽穗,瓜果飘香的日子。这是一年中最好的时段,响谷李、“长十郎”糖梨、“红不软”桃子、西瓜、甜瓜、葡萄等水果摆满了大街小巷,苦瓜、南瓜、丝瓜、黄瓜、茄子、番茄、土豆、豇豆、四季豆等蔬菜遍布超市、菜市,除了猪肉,这些产品都是物丰价廉。我们家的冰箱塞得满满的,儿子最爱吃的响谷李、长十郎和西瓜应有尽有,其丰盛可大饱口福,其感觉不虚此行。
        由于连续下雨,满山的松树林长满了松树菌(虫树菌),附近的村民大人小孩都上山捡菌子,背着背篓,提着竹篮,捡满了就上街卖,小朵的价格贵,可卖20元一公斤。这种菌子择季节,野生,很香,用腊肉或腊猪蹄子炖,放点大蒜和辣椒那才叫绝!偏巧儿子这次赶上了,买了两斤半,煮了一大锅,吃得特有味。光吃点素菜还是不忍心,千里迢迢回家一趟,实属不易,我们当然还做了他喜欢吃的糖醋排骨煨土豆,子姜鸡,青椒炒肉,干煸洋芋等,一切尽可能安排到,可惜时间太短,还有没吃到的。
               此次回家,最大变化是主动与妈妈交盼:清晨叫醒我,与你们同去登山、跑步。他从来就瞌睡大,早上醒不来,况且以前没有早锻炼习惯。而这次,除了首先看望爷爷和姥姥之外,几乎是每天清晨和傍晚都陪同我们走进山谷,观远山,临溪流,登石梯,同享天伦之乐。隐隐的感觉到他细微的变化:那就是尽可能陪伴我们。因为,他深知不可能“常回家看看”,所以特别珍惜这短暂来之不易的时光。儿子懂事了,他在想事,想每天都在我们的身边。可是,他有自己的事业,家乡不可久留。当我这篇博文收笔的时候,他已在万米高空的归途上。祝他一路顺风,事业有成,身体健康!

[此贴被天意有缘于2011-8-14 21:17:45编辑过] 

• 笔架山下
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉你儿子非常懂事了,长大了,一家子现在幸福中!
你的精彩就是我的风采!

• 月色无边
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看过您以前的文章,是在南宁吧?

• lov9e
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心
不承诺,不敷衍,尽全力

• 萍果果
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 芳姐 发表于 2011-8-15 9:12:35 :
可怜天下父母心

的确
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 笔架山下 发表于 2011-8-14 21:33:28 :
感觉你儿子非常懂事了,长大了,一家子现在幸福中!

谢谢您来访留言!
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月色无边 发表于 2011-8-15 8:39:00 :
看过您以前的文章,是在南宁吧?

呵呵,您很细心的!谢谢来访和关注!
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 芳姐 发表于 2011-8-15 9:12:35 :
可怜天下父母心

是呀!
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 鄂西妹 发表于 2011-8-15 9:16:06 :
可怜天下父母心

的确

谢谢来访留言!
  • 文 星
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
响谷李、“长十郎”糖梨、这些都让人十分怀念
  • 咸丰美娃娃
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主姐姐,娃娃很想见见你。
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 咸丰美娃娃 发表于 2011-8-23 21:36:42 :

好啊,我也想见见你呢
  • 月色无边
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 咸丰美娃娃 发表于 2011-8-23 21:36:42 :
楼主姐姐?
真让我有点意外!

• 星月神安全门
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿行千里母担忧。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名