• 浮生若梦
楼主回复
  • 阅读:2060
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,曾经无数次为了这些乐趣,挨了老妈的“毒手小

刺梨子的药用价值很高,其花、叶果、籽可入药,有健胃、消食、滋补,止泻的功效。特别是刺梨富含超氧化物岐化酶(简称SOD),SOD是国际公认具有抗衰、防癌作用的活性物质,还具有抗病毒、抗辐射的作用,在心血管、消化系统和各种肿瘤疾病防治方面,应用十分广泛。 刺梨的果实同时也是加工保健食品的上等原料,成熟的刺梨肉质肥厚、味酸甜、果实富含糖、维生素、胡萝卜素、有机酸和20多种氨基酸、10余种对人体有益的微量元素,以及过氧化物歧化酶。尤其是维生素C含量极高,是当前水果中最高的,每100克鲜果中含量841.58~3541.13毫克,是柑橘的50倍,猕猴桃的10倍,具有“维生素C之王”的美称。
刺梨的花很漂亮,花瓣粉红粉红的,花蕊浅黄浅黄的,很香,很能招蜂引蝶!

刺泡,好吃得很! 小的时候最喜欢吃这个了

野小蒜,每天放学都去田坎上面挖,经常把人家的田坎挖垮!喜欢叫妈妈把这个腌了下饭吃

黄花菜,这东西太好吃了!经常看见别人的檐坝旁边都种着许多!  我大姨家好多,只是我家没有。
小时候,我也种了很多黄花菜啊,因为觉得好看,总舍不得吃,上学出门,放学回家我都要数一数的

叫叫草,这是个好东西,摘下来,掐断取前部分,放嘴里,能吹出清脆的声音,而且能吹出任意优美的曲子!
我们把这个叫“野豌豆”!

小时候,夏天太热,就和伙伴们去河沟边掰螃噶子!

偶尔还去田里钻鳅儿!整一身泥巴!
这个也是跟伙伴一起去抓过

青冈子,打人的好“子弹”,也可挖空做口哨。记得小时后这个用来打人,嘿嘿,偷袭··

这个是什么来着,名字我忘记了,紫色的很甜,红的会酸,想起来了,我们那里叫桑枣!乖乖,提到吃的,记忆就是好!
桑葚,我们那叫做桑泡儿,很好吃的桑树果果!经常吃得一嘴都是乌色!放学路上摘桑果时的顺口溜“桑果儿青喂妖精,桑果儿红别喂毛虫,桑果儿黑喂大爷。”  嘿嘿

我们也叫桑泡儿,吃多了,会拉肚子的。
蛇儿果。这个,看到就躲远点 ,大人说这是蛇吃的!想吃又不敢吃
对啊,大人们是这样说的,我们叫蛇泡,我偷偷尝过,淡淡的甜味,不难吃!

我们小时候把这叫做酸啾啾草,放一张在嘴里嚼着吃,酸
得清口水直流!我特喜欢吃   我也喜欢

槐花!家住农村,路边就是一颗颗槐树,盛开的时候真是香啊,特别漂亮!摘下来就可以吃,真的是清香,现在所谓的纯天然食品,比较起来真是天上地下。一根杆子装上铁条,就可以对付很高很难摘的槐花了,简单实用!
洋槐花,我们那叫刺槐,这花心是甜的,可惜我没吃过!
洋槐花啊,我念的初中,教室旁边就有一棵,一开花就满教室的香气,总记得这花是在毕业离别的时候开,所以我闻到这花香总觉得有离别愁绪!
还有啊,论起花的味道,芭蕉花是最好吃的,不过,吃了就不能结芭蕉了。美人蕉花也很甜,蚕豆花也不错啊

这个,我们把它叫做牛奶奶,酸甜味,微涩!
我们叫牛奶子,这玩意儿村里没有,山上才有,属于“高级货”。
农历六月十九,观音菩萨生日那天,我们一群“小屁孩”会去山上烧香,“顺便”玩耍,就可以吃到这个,还有很多其他野果哟,呵呵!   只要树上有,就不会放过任何一颗

你们记得“六月六,地瓜熟,七月半,地瓜烂”这句话吗?
野地瓜全株可用药
药用功能:祛风湿、通经络、止白带
药用主治:慢性支气管炎、风湿筋骨疼痛、腹泻、痢疾、乳腺炎、水肿、月经不调、产后血气痛、便血、瘰疬、接骨、跌打损伤、刀伤、疯狗咬伤、痈肿、脓疱疮、毒蛇咬伤。

野苹果,也被称为羊儿栽栽,曾经也是大把大把塞入嘴里!  用火烧一下更好吃

我们叫“红籽儿”,学名好像是叫沙棘,涩涩的,不好吃,但是很好看,常常扛着一大枝从山上回来,觉得很拽!呵呵,傻啊!现在有把这个做成像酸梅粉一样的卖,直接冲水喝,超市有卖的

非常喜欢的东西,爆米花机,每年都会变着花样带爆米花来吃,还有那个长条的,我们叫糖棍,呵呵,现在过年还有,很不错!

• 浮生若梦
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

学校门口总有这些卖啊!  2角钱一个  嘿嘿

花生糖,奇香奇甜,不常吃得到。

这几样都是麦芽糖做出来的好像,很甜,右边带芝麻的狂爱,呜呜,美好的回忆!好像又叫桐麻杆。

学校小卖部里有的,酸梅粉,还有什么麻辣丝?记不清楚了,小学的时候很流行,很自在啊往嘴里送,酸酸甜甜的,吃完还会舔干净,呵呵。
对啊,对啊,后来还有西西果也很受欢迎啊!

鸟窝鸟蛋,隐约中有烤着吃的经历,不知道是自己还是别人,好残忍啊想起来,不过味道肯定香,上树捉鸟可是技术活,弹弓打下来的几率不高,有时候就是小的雏鸟,眼睛都睁不开的样子,黄嘴角,基本上我们带回去养没有活下来的,可怜的家伙们!

爆米花的一种,沾在一起,一个字,很香!
奶奶的,不就是早期米花糖吗。一个字,甜,不喜欢,而且,我一吃这类干东西,比如蛋苕酥,干脆面,口腔内壁就要起血泡。搞不懂!?    

• 山 魂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你弄的这些我们从小都吃过玩过呵呵,全搞上来了!

• 月色无边
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不光是八0后,六0后七0后都是这么长大的,相信九0后还是这么和长大的,只要是生活在农村就离不开这些!

• 果味仙子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也吃过。这些东西要得
  • 土家茶叶汤
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小的时候吃的可多了.不过真的过好多年没吃了.
  • 宁静的夏天
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勾起了我儿时的好多好多的美好回忆.............
  • 咸丰美娃娃
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好多都吃过,
  • 我是贪玩
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看好真的好,安逸~
  • 雪域裸奔的狼
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
  • 文 星
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过往
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时的回忆!
  • 好起来
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活在农村就离不开这些,我也是这么长大的。
  • 萍果果
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 好起来 发表于 2011-8-28 15:37:10 :
生活在农村就离不开这些,我也是这么长大的。

都一样!
  • 扬张不扯
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候的回忆,我好向往,在外面打拼这么就了,突然好想家,好想家里面的亲人,还有朋友
  • 星月神安全门
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主还用了心的。都找起来了。顶起。
  • 孙氏布艺
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[img]file:///C:/Documents20and20Settings/Administrator/Application20Data/Tencent/Users/1048726200/QQ/WinTemp/RichOle/JBYRFS[45[(YUQ~G0XQO2TJ.jpg[/img] 
  • 我本悠闲
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果然都是好东西,我囊们今天才看到?
加分加分!
  • 浮生若梦
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家支持!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布