• 天意有缘
楼主回复
  • 阅读:1201
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,我与一个在农家乐打工的年轻小伙子聊了几句,他说他是湘西凤凰人。
    “你知道凤凰古镇吗?我们那里的饭馆多得很,游客多,比你们这里的饭馆多,你知道是什么原因?”
    “好像有个叫沈从文的吧,有点出名”
    “是,是,是有这么个人!”
    “那他是做什么的?”
    “不知道!”
    “他是一个著名的作家。”
    “你知道他写的什么书?”
    “不知道!”
    “那你知道不?”
     我稍停顿一会,随口说出“叫《边城》吧!”
    “你读过吗?”
    “没有!”
    “你们湘西是大山区,是苗族聚居的地方,吊脚楼掩映在崇山峻岭,到处是依山傍水,竹叶青青,山歌嘹亮,是一个天然氧吧,还出了个宋祖英,从张家界下飞机到凤凰古镇,很方便的,怪不得你们那里饭馆多!”
      其实我们鄂西与湘西就是山连山,一水之隔,风土人情,饮食习惯,民族方言都差不多。这次偶尔说起沈从文,说起《边城》,打工的小青年说不出道道情有可原,哪怕他是当地人。可是我多少还读点现代文学,跟他说不出这本著名的小说写的什么,感到很惭愧。回家立即翻出这本书,三天时间连续读了两遍,阅读越有味,阅读越亲切。如果现在有人再问我沈从文,问我《边城》,恐怕就不那么陌生了,些许还能说出个道道。
      从不同的角度看这部小说,在联系打工小青年破黄鳝的那种专注,“守住本分”这个词在我心中久久不能抹去。白塔下面的碧溪岨渡口老船工,从20岁到70岁生命终结,为当地百姓撑船过河50年,陪伴他的是一条黄狗,一个15岁小外孙,一条渡船,一间破屋。
      每当船儿拢岸,过渡的人总要给些钱,有时把钱掷在船板上,老船工把钱拾起来严肃地塞进给钱人的手上,神气的说“我有了口粮,三斗米,七百钱,够了!谁要这个?!”
      原来这渡口是公家的,按月发工资,发口粮。有时渡船的把钱强行扔了就跑,老船工就拼命追,还叫孙女翠翠追,累得气喘吁吁。“他送我好些钱,我才不要这些钱!告他不要钱,他还同我吵,不讲道理!”
      这就是本分!风雨50年,春夏秋冬,蓝天白云,风雨交加,电闪雷鸣,老船工也感到过孤独,也有过“薄薄的凄凉”,在那平凡的渡口岗位上“他从不思索自己的职务对于本人的意义,只是静静的很忠实的在那里活下去。”
      沈从文笔下的这位老船工,就这样平凡而本分,直到一个惊雷暴雨涨大水的夜晚一觉睡过去,就再也没有醒过来。留下15岁小外孙翠翠,一支黄狗,一条渡船。
      今天,70多年过去了,我们有许多干部、领导、公务员,在面临职务,面临平凡,面临金钱,面临美色的时候,还有人会想起这位老船工吗?还能像老船工那样守住本分吗?
      平凡的一生同样是伟大的,是有意义的,是有生命力的。我们应该在平凡中,在不同的岗位上,在各种复杂的环境中平平淡淡的生活,踏踏实实的做人,守住自己的本分!

[此贴被天意有缘于2011-7-5 17:06:16编辑过] 

• 月色无边
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"平凡的一生同样是伟大的,是有意义的."
可人家的一生是不平凡的,所以,就守不住本分!

• 卷哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 耐人寻味!

• 笔架山下
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不能太守本份!
你的精彩就是我的风采!

• 浮生若梦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 笔架山下 发表于 2011-7-10 7:31:05 :
不能太守本份!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布