• 龙一刀
楼主回复
  • 阅读:5514
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在东莞市清溪镇,有一个叫罗马的村子,那是一个山清水秀的地方,也是一个工业区,叫罗马工业区。地处清溪镇的最边缘,邻接塘厦镇和樟木头镇,那时我在工业区宜安电器公司上班,因和上司顶嘴及马虎的工作被落的炒魷鱼的下场,这就应证了车间的大门边一条醒目标语:今天不努力工作,明天努力找工作。 

没有了工作,当然要找工作。要找工作,就要先解决住的问题,于是就在村边租了一间民房,周边环境还不错,离住处不远,居然还有一大片水田,每到傍晚的时候,下班的太阳只剩下小半边脸露在山头,天边飘着绚丽多彩云层,在落日的余晖里,有起伏的青山,山边有整片整片的荔枝林,还有一大片稻田,秋天,田里的稻子成熟了,一片片金黄色的稻叶里藏着沉甸甸的谷粒,宁静安祥的村落上面飘着袅袅的青烟。 

看着眼前的一切,我想起了家乡,想起了家乡的父母亲。 

这时候,他们应该还在田间里辛苦的劳动,下山的夕阳也是这样照着,虽然没有夏日的炎热,可秋老虎也厉害的很啦,我似乎看见了他们的忙碌的身影,脸朝黄土背朝天,那满是皱纹的脸上爬着晶莹的汗珠。 

心好痛,我心痛着,钱没有,我没有钱。 

东南西北中,发财在广东。准确的来讲,我当初怀着万丈豪情的淘金梦想,远离了故乡和亲人,一个人孤零零的远走他乡,然而到现在,即便是到了现在,梦想和现实还是那么遥远,心里难免有些惆怅,有些失落,有些迷茫。可是家里面的人并不在乎这些,每次打电话都是说:你在外边过得还好吗?我这时也只好硬着心情这样回答:你们放一万个心,我在外边过得很好。 

其实所谓的很好,在很多时候不过是对家里的人一种安慰,也是一种无可奈何的回答,虽然没有钱,那就更算是一种交代吧。

一个人流浪他乡倒底有什么好呢?仔细想来,出门在外,说难听点就是想办法把自己“卖”出去,并且希望自己能“卖”个好价钱,如果不把自己“卖”出去,那就连吃饭睡觉的问题都无法解决,如果花大力气想尽一切办法把自己“卖”出去了,那就解决了吃饭睡觉的问题,但没找到好的工厂单位,也谈不上称心如意,因为没有“卖”个好的价钱。在异乡求生,最大的愿望就是要解决吃饭住宿的问题,解决了这个问题,其他的事情就好办了。

事总是很多,不如意的事情更多,正是太多的不如意,所以也常常是有着太多的无奈。

比如那段时间管得很严,白天黑夜到处都在查《暂住证》,如果没有《暂住证》,一但被治安巡逻队查到了,那决不会有好果子吃的,他们像一帮土匪一样,抓到你,屁股上一脚把你踢上车,然后就是把你关起来,叫你亲戚朋友拿上五白八百把你取出去,假如你没有人来赎你,那你倒霉就倒到家了,先是恨恨的请你吃一顿拳脚大餐,以后的日子就更加难过了,他们会把你送到露天石场做工,吃的是顿顿稀饭加石头沙子,运气更倒霉是生病了没人管,活活的病死,或者是被打死。如果能坚持下来,每做一天工有五毛钱的工钱,做够回家的路费,这帮土匪就放人。

那段时间我是在担惊受怕中度过,在村里租的民房,时不时晚上会来查证的。我第一天住进去的那天晚上十点多钟,就听到村外一阵狗叫声,还有摩托车声,接着就是一片吵闹声,有人大喊叼你老母查把暂住证拿出来,我一听,见事不妙。锁上门,撒腿就跑,一直跑到山下荔枝林深处,过了好久,我才从荔枝林走出来。村里终于恢复了平静,查证巡逻车已远去,我才敢回租房睡觉。

第二天,我认识一老乡,也和我落的同样的命运,他说昨晚在查《暂住证》,不敢睡在出租房,我问,那你睡在哪?他神秘地对我说,住的是总统套房,里边非常舒服,冬暖夏凉。我当然不信,我问,你是在做白日梦,还是见鬼了?他说,你说对了一点,昨晚与鬼为邻,但没见到鬼。最后他才说出这个秘密,昨晚他在居然在坟墓中睡了一晚。

第二天,我和那位老乡都没有找到工作。

那天晚上,老乡叫我跟他一起去住“总统套房”躲避查《暂住证》,无论他怎样游说我都不去,我说,要去就去罗马水库边的一栋破屋的天楼,那里比你所说的“总统套房”还要好。他答应了,于是我们拿了草席和床单直奔水库边的破屋,攀上楼顶,铺上草席,和衣而睡。

秋天的南粤大地,一点凉意都没有,异常地炎热。

我仰面望着天空,天上的星星一闪一闪的,月亮也毫无生机的挂在空中,异乡的月亮是家乡的月亮吗?不是的,我想不是的,因为异乡的月亮没有家乡的月亮那样明,那样亮,难怪古人说“月是故乡明”。

白天在清溪几个工业区逛了个遍,都没找到合适的工作,老乡比我先出厂几天,也是高不成低不就也没把自己“卖”出去。其实那时好多厂都招工,只是不招男工,只招女工,要么就是某籍贯人员已招满。想想当初,何必如此,那时要是努力工作就不会像今天一样有房不敢住,而要住在露天里了。旁边的老乡已进入梦乡,鼾声阵阵,我却无法入睡,只好数着天上的星星。。。

好多蚊子,“啪”我不停的打着,为了能使晚上睡的更安稳,我脱下衬衫,用床单从脚盖到下巴,然后用衬衫包住头,只露出嘴唇呼吸,慢慢地我睡着了。

第二天一早醒来,我发现我双嘴唇有点痒,感觉有些肿了,***的蚊子昨晚一夜都在跟我进行亲密无间的接触。

从我出厂后,不如意的事情太多,白天要在烈日下去工业区里转悠,晚上也睡不好一个安稳觉,老是提心吊胆,担惊受怕,常常有着太多的无奈也没办法。

有句话说,有钱不是万能的,无钱是万万不能的。尤其是出门在外,干什么都要钱,坐车要钱,吃饭喝水要钱,上厕所也要钱。还有句古话说的好,在家时时好,出门时时难,这是真理,我自己亲身体会到了。

要是没有工作,要是没有事做,包里又没有钱,一切都没有办法。什么斯文,什么体面,撑不了几天时间就会在生活的压力下变成一堆富丽堂皇的垃圾。

离开工厂以后,才知道天地虽大,却无我存身立足之地。

老天啊,天地虽大,何处有我容身之处!

当一个人走在繁华的街上,穿梭在熙熙攘攘的人海之中,放眼望去,举目无亲,只身面对的完全是一个陌生的世界。然而,我却要在这个陌生的环境中生存,我必须要找个机会把自己“推销”出去。可是一连多天的奔波下来,都没有把自己“推销”出去,却只看到身上的孔方兄在一天天的离我远去,我很清楚没有钱就无法生存。

为了生计,我必须还要去奔波,去劳累,去争取,去努力。

我相信世界上已经没有比这种日子更无聊了,更可怕了,更悲哀了!

不过,当我一个人在无聊的时候,我总会努力地去回忆一些过去的事情,欢喜的,忧伤的,难以忘记的。无聊的日子就这样在那些欢喜的,忧伤的,难以忘记的回忆中慢慢的过去,没有留下任何痕迹。但是于不经意的回顾,却吃惊在这段苍白的日子,这种对过去的回忆竟然是一种对烦恼的解脱。因为在回忆中度过无聊总要比现实接受无聊要容易的多,我只能这样。可是在一个人的生活如果只剩下了回忆,而且需要不断的回忆才能驱散那些空虚和无聊的纠缠,这日子还能有什么意思呢?

在这种时候,我只有拼命地找工作,拼命地往需要人的地方挤,拼命地投简历,拼命地往人才交流中心寻找信息,拼命的看招工广告,然后发疯地打电话。有时候甚至直接地跑到人力资源部去,在一双双挑剔的漠视的还带着轻薄的眼神里,小心翼翼的递上证件,礼貌的取出简历,轻轻的放在办公桌上,工整的填上表格,留下联系方式,然后就是回去等消息。说不定,说不定明天就有好消息,说不定明天就有录取用工电话,说不定明天就有幸运之神降临呢!

我期待着,我盼望着,我欣喜着,急切地等待着。

过去的已经过去了,未来的还是未知数。

就在钱剩下没多少的时候,我终于进了厂,在惠州惠城区沥林镇,厂名叫亚伦国际集团有限公司!

流浪的日子,我依然是一个孤单的身影,走在天崖打工的路上,正一路艰难地走向远方……

• 土家茶叶汤
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
身有体会,磨练才能锻炼人.

• 丹丹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全看完了!
打工的朋友相信不少人都有这样的经历!辛苦!但偶尔一想到老一辈!前几十年!这也就不算什么了!

• 梦无痕A
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
GRD治安队!不过现在好了,没得哪个敢抓人哒!

• XY哈哈
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的这些,虽然我没经历过,但听人家说过,在外打工好累,还要看人家脸色做事,所以我不出门打工。
  • XY哈哈
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到楼主所说的好感人,在这里祝楼主事事顺心、天天开心。
  • 龙一刀
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 XY哈哈 发表于 2011-5-26 16:34:43 :
看到楼主所说的好感人,在这里祝楼主事事顺心、天天开心。

谢谢你的祝福,也祝你开心快乐!
  • 笔架山下
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
10年前我也是这么走过来的,感慨就是吃得苦越多,就会越来越觉悟学习到很多经验,利用以往些苦和经验作为后续成功发展的资本!
你的精彩就是我的风采!
  • 我本悠闲
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃得苦中苦,方为人上人!
  • 寒风清贫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟,战友啊都跟GRD治安队干过啊
  • 龙一刀
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 寒风清贫 发表于 2011-5-26 20:55:27 :

看来你也干过的呀
  • 寒风清贫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙一刀 发表于 2011-5-26 21:08:07 :
引用:原文由 寒风清贫 发表于 2011-5-26 20:55:27 :

看来你也干过的呀

想当年,也是年轻哦,它丛前门来,我从后面翻墙跑的哦
  • 风城太子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天的付出就是明天的收获
  • 萍果果
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在2003那几年的广东东莞没进厂的人在外面就过着这种日子,男孩子不好进厂。
现在的那边不知道是什么样子。
  • 萍果果
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    很清楚的记得有一次,我和几个老乡座公交车到外面去玩,那几年公交车上有人售票。
    所有售票员都是本地人,一口的白话、长得很难看、 服务也差。
遇到我们恩施、咸丰的人都有一个共同的特点,脸皮薄、受不得气。
    当时我们有8个人座车,一个男孩子出钱请客,那个售票员对他很凶,语言也难听,这事他就忍了。
    过一会儿快要下车的时候,那售票员对我们其中一个女孩子推了一下,嘴里也在唠叨,当时我们也实在不想听下去了,就和她吵了起来,几个男孩子难得和她吵,就动手开打了,车上的人都说打死她就好,人打够了,我们就到终点下车达。
    那一天我们玩得很开心,也最有意义。

• 龙一刀
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 鄂西土家妹 发表于 2011-5-27 9:03:07 :
    很清楚的记得有一次,我和几个老乡座公交车到外面去玩,那几年公交车上有人售票。
    所有售票员都是本地人,一口的白话、长得很难看、 服务也差。
遇到我们恩施、咸丰的人都有一个共同的特点,脸皮薄、受不得气。
    当时我们有8个人座车,一个男孩子出钱请客,那个售票员对他很凶,语言也难听,这事他就忍了。
    过一会儿快要下车的时候,那售票员对我们其中一个女孩子推了一下,嘴里也在唠叨,当时我们也实在不想听下去了,就和她吵了起来,几个男孩子难得和她吵,就动手开打了,车上的人都说打死她就好,人打够了,我们就到终点下车达。
    那一天我们玩得很开心,也最有意义。

那你们真牛!
  • 绿色咸丰
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    95年、96年、97年也曾经在广东飘过。有过相同的经历,感觉人在外面就像浮萍一样,永远扎不下根来,热闹永远是他们的,我们什么都没有,所以我回来了。
    当时一起下南方的朋友现在也有混得好的,所以不要灰心,相信总有出头的时候。

• 卷哥
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明天会更好!
  • 追逐人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的我也过了一段与楼主同样的日子,
现在回想起来,真是悲哀。
努力吧!同志们!