• 天意有缘
楼主回复
  • 阅读:1156
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四月下旬的10天都是火红红的,蓝蓝的天空没有一丝云彩,烂熟的阳光洒满大地。庭院的桂花树已吐出茂盛的嫩枝,红花继木已开出紫红色的花儿,草坪绿茵茵的,山城四周高低起伏的群山,幽幽森森,郁郁葱葱,一片静绿。
        这是一个春听鸟音,下乡踏青的好季节!不是吗?那子规从夜半叫到天明,声声悠扬,句句凄婉,吵得你睡不安稳,催得你心急火燎,她是在告诉你农忙抢种的时候到了。每到这个时刻,不宁的心神便蠢蠢欲动,巴不得一下子扑进山的怀抱。

大山里的人都这样,上山知鸟音,下河知鱼性,情与山相连,魂被水而牵。于是我决定独自去乡村走走,去我曾经生产劳动、饱受磨难的菜家湾生产队看看。看看那里的人,那里的山,那里的一草一木,沟沟坎坎。

蔡家湾离县城也就是5公里,典型的郊区农村,山沟沟。一个小时步行,便可轻松到达目的地。沿小沟河边的田埂而上,搭脚上坎就碰见一条碗口大的菜花蛇,一下子就钻进丛林。按照当地说法看见蛇有财喜,说不定那天就中了500万。

河沟两边都是青山,松林茂盛,映山红已开得红彤彤的,沟里梯状的水田中许多田螺正在爬行,沟旁岸上的芽儿花,土坎上的空龙泡、三月泡、牛奶奶以及各种杂木野草的嫩枝、新叶在明媚的阳光下显得格外青春葳蕤。   

这里的每匹山,每条沟,每棵树,每道岭都是我的脚板窝,都曾在那里流淌过无数的泪水和汗水,留下成长的屈辱和辛酸,好熟悉哟!此时光阴荏苒,别梦依稀,转眼32年,故地重游,别有一番感慨。站在这静穆的山沟里,回想往事,痛楚的砸门不受束缚。

边走边看,一切好似昨天。进入此地,感觉山河依旧,面貌未改。连接省道的机耕路还是机耕路,坑坑洼洼,弯弯曲曲,泥泥泞泞。遍布山里的20多户农户,零星的居住在原来的沟沟弯弯,羊肠小道。瓦屋还是瓦屋,只有少许几户改成了平房。

拐了两道弯笔直朝上,就是我曾经居住过15年的老屋基,毫不犹豫的前去驻足,“那不是某某某啊!”有个女人在大声说着,我一看就是李云风的老婆魏桂云,还有从小一起长大的李玉林,队里的杨秀全,84岁高龄的黄翠碧(李云风之母),他们在移栽玉米苗。

“你怎么舍得回来看下?”

“只要有时间,我回来方便!”

“你们现在几好哟,全家人都拿工资!”

“没想到啊,你们现在这么好,人整人整不死,什么时候良心都要放在中间,太过分了要不得!”

“好人还是大多数,你们对我们都好!”

“是呀,那个喜欢打人整人的李秀吉得癌症死了几年哒!”

几句简单的对话,说明他们对我们全家的遭遇太了解,太熟悉了。我说“那都是过去的事,别提了!”

“你们现在怎么样?”我问,“哎哟,年轻的全部出去打工了,在家的都是老年人,许多田土都荒芜了,你种不种,这里的田土你随便选!”

“我哪有时间来种哟!”向他们感谢并微笑着。我大致看了看,确实是如此。“如今的肥料贵,种子贵,请工贵,劳力又少,一年苦到头,也就是不饿饭,但没得钱用,有好几家是全家外出打工,好田好土全荒在那里。”

“这还真的是个问题!现在大批的农民外出打工,在城市落户,而大量的田土荒芜闲置,特别是熟田熟土,是山区农村一个带共性的问题!”我应答着。

“现在中央对‘三农’特别重视,当前又正值湖北省在开展‘万名干部进万村入万户’活动,送政策,访民情,办实事,促发展,家家到,户户落,各项惠民政策都很好,应该可以吧!”我继续与他们聊着。

“不行,反正一个月搞不到千把块,日子难过,看病也贵,政府说是说得好,那不是他们都愿出去打工!”

“农民以农为主”这个观点看来不行了,土地流转,规模种植在山区还是一句空话,大量闲置荒芜的土地怎么办?工人不以工为主,机关不以工作为主,农民不以农为主,学生不以读书为主,那我们以什么为主呢?

贪污和浪费是极大的犯罪,不珍惜土地同样是极大的犯罪,我想在农村工作的同志们应该思考思考,分管农村工作的领导们要思考思考,山区大批农村的熟田熟土到底是有偿流转了,还是成了荒郊野林了?

“山气日夕佳,飞鸟相与还。”时候不早了,为了不影响他们手上的活路,我向他们匆匆告辞。顺便看看我亲手栽种的李子树还在,阳雀花开得黄黄的,迟竹长得高高的,松树挺拔挺拔的,只是原来的老屋基长满了青草,也成了一块荒土,它在等待主人的归来。

[此贴被天意有缘于2011-4-28 16:52:33编辑过] 

• 月色无边
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个问题还真是个难题,不过近城的应该还好点,有的还可以承包出去!

• 土家茶叶汤
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,我家的田土都过没种哒.

• 笔架山下
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等衣锦还乡的那天在回来!
你的精彩就是我的风采!

• 梦无痕A