• 天意有缘
楼主回复
  • 阅读:1149
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如今的生活确实滋润,普通百姓除了手上的钱有点紧之外,没有那样买不着的。你只要想,什么都可以得到,物质实在是太丰富了。超市、菜市、商铺各种商品琳琅满目,看得你眼花缭乱,选得你手忙脚乱。大米买最优质的,蔬菜挑最新鲜的,水果购刚上市的。随着种植业的科技含量不断提高,春夏的冬天有卖,冬季的春夏有卖,肌饿和青黄不接离我们越来越远。       
        现在的字里行间很难看见“青黄不接”这个词,平日里很少人提及饥饿,一日三餐不愁吃饱穿暖,而是怎样琢磨着营养搭配和时髦攀比。偶尔也从被抓的腐败分子的忏悔中,见到称自己年轻时如何如何“清贫”的词汇,后悔不该饱暖思淫欲,灯红酒绿,纸醉金迷,过着腐朽奢靡的生活。 而如今,又有多少人知道饥饿,知道什么叫青黄不接呢?
        在学校食堂,在机关食堂,在小吃店门口,你只要留意,就可见有人将吃剩的白米饭、雪白的馒头和鸡鱼海鲜的残菜剩汤大碗大碗的倒进潲水木桶,不屑一顾,没有人多看一眼,没有人去想这样倒掉舍得舍不得,这样的浪费将会怎么样。每当我见此情景,只有叹息,有话只好往肚子里咽,说了也无人理会。
        古人管仲说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在物质极度丰富的当今,有许多人是仓廪实未必知礼节,衣食足未必知荣辱,反其道而行之。有的身居高位算是仓廪实、衣食足吧,但是他以权谋私,贪污受贿;有的家庭不缺钱用,不愁饭吃,应该是仓廪实、衣食足吧,但是他不晓得勤俭节约,浪费无度;有的人工作无忧,地位显赫,也算是仓廪实、衣食足吧,但是他远离为人民服务的宗旨,不踏实勤奋。
        说那么多自寻烦恼,与其说是个道德,倒不如说是个素质问题罢了,现状就是如此。别的我管不了,但是,一个家庭在家教中必须注意言传身教,这点我深信不疑。几十年来,我坚持不是自己的不拿,不是自己的不要,坚持勤俭节约,紧巴巴的过日子方针不动摇。虽然清贫,但很实在,半夜敲门心不惊。我经常用亲身体会教育自己的儿子,粮食千万不得浪费!还好,他很听话,很节俭,从不乱花钱,从不浪费一粒粮食。
        “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”儿子从小就背得滚瓜乱熟。在生活中,他也经常听我们唠叨没有饭吃的滋味,没有钱过的日子,讲述饥不择食,寒不择衣的那个历史年代是如何度过的。时过境迁,潜移默化,加上学校的培养和教育,他养成了勤俭持家,省吃俭用的秉性和生活作风,我深感慰藉。
          勤俭节约,是中国人的传统美德,不能丢,每个人每个家庭都应该坚持。忆苦思甜,居安思危。你安居的时候,还有人蜗居;你吃饱的时候,还有人饿着;你穿暖的时候,还有人冻着;你有工作的时候,还有人下岗;你和平的时候,还有人饱受战争创伤。在当今中国走向富裕的时候,在物质丰富不愁吃穿的年代,在这青黄不接的日子里,我们怎能不多多思考呢?
          每年的三到六月,正是青黄不接的时候。土豆没成熟,库存的粮食不够吃,吃上顿没下顿。我最记得是在1967年到1977年之间的文革年代,每月分得的稻谷全家四人100市斤,折合70市斤大米,在没有别的,一个月要糊出头,就去找青菜、萝卜、包菜叶子、连皮的土豆替代。一锅饭看不见几颗米,全是菜叶,就是这也很难熬到月底。特别是四月份,土豆还没成熟,就只有青菜和红苕叶子和饭吃,成天肚子饿的咕咕叫。
         也怪,越没有饭吃越吃得。原因很简单,那就是一年到头没肉吃,油水淡薄。那时在哪里如果吃了一顿白米饭,就相当于打了一次牙祭,在苦的活儿都愿意干。年底生产队杀肥猪,分肉时撵阄,谁撵了一块瘦肉算是倒霉,而下水是一锅煮,连渣带汤一起分,回家已是夜半时分,管他那么多,先油下肠子,狼吞虎咽下肚在说。在肚皮都填不饱的年代,营养从何谈起?与我同辈的许多人都这样艰难的耗着自己的青春,渴望着吃上一顿饱饭。
        而今,又是在青黄不接的时候,多数家庭不再是思温饱,而是思营养,思安全,思健身。营养是基础,安全是保障,健身是关键。食物的多样性,品种的多样化,粗细合理的搭配,蛋白质等元素的含量比例,精细的大米、面粉、红豆、豆浆、水果、新鲜肉类,蛋类要有尽有,想吃什么就有什么。过去是渴望吃一顿饱饭,现在是确保安全的有营养的食品。今非昔比呀!
        物质丰富了,有钱了,我们也不得浪费。该吃的吃掉不浪费,该用的用了不浪费,凡事要节俭,要有计划。在青黄不接的月份里,我提倡大学生和城市青年去边远艰苦的农村体验生活,主动去干农家活,亲自种地做饭,生活一个月到半年。过去叫“上山下乡”,现在叫体验生活,叫“三支一扶”。上好这一课,对树立正确的人生观、世界观,深刻领会《朱子家训》“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句名言大有裨益。
        每到青黄不接的时候,我都想到那个饿饭的年代,也仔细地察看现在家里所拥有的一切。看到食品柜里的牛奶、鸡蛋,冰箱的海鲜、肉品、鲜菜,看看市场上琳琅满目的商品,看见一些青年无端的浪费,雪白的米饭往外倒的情景,我感概万分!物质丰富是国家强大的象征,是改革开放的丰硕成果,是人民安居乐业的福祉;而浪费则是道德的缺陷,是没有生活体验的无知行为!
       抚今追昔,我由衷的幸福,为这个时代而幸福,为我的家庭而幸福,为我自己而幸福,在这个青黄不接的季节里。

[此贴被天意有缘于2011-4-15 16:01:54编辑过] 

• 文 星
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青黄不接,
幸福生活的转机
季节。

• 月色无边
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回首过去,红苕洋芋包谷面,吃饱就好
放眼当今,鸡鸭鱼肉白米饭,味美才行

• 追逐人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是要节约粮食了!
世遗唐崖.五A咸丰!

• 卷哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 过得去就行了,就怕过不去!
  • 我本悠闲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主有个有着优良传统的好儿子!
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我本悠闲 发表于 2011-4-16 9:30:39 :
楼主有个有着优良传统的好儿子!

谢谢您的夸赞和来访!
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 文  星   发表于 2011-4-15 16:55:00 :
青黄不接,
幸福生活的转机
季节。

谢谢您的点评!问好!
  • 天意有缘
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 卷哥 发表于 2011-4-15 21:31:14 :
 过得去就行了,就怕过不去!

谢谢卷哥的来访,问好!
  • 光芒依然在
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青黄不接是个暗喻吧
楼主何必太隐秘
害怕跨省吗
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆