• 月色无边
楼主回复
  • 阅读:5177
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

思念是一份甜密,回忆是一份执着。
   童年的记忆如烟般慢慢散去,皱纹已深深地爬上了额头。劳碌奔波不觉时光悄悄流逝,蓦然回首,人生已走了过半的里程。几位朋友听说有一个正宗家乡味道的饭店,说是要聚聚,我们因此来到了港口。
    我们从板芙到港口,用了一个小时。虽不是太远,但中途也转了几次车。想想有美味等着,也不觉得辛苦,心情倒是愉快。朋友相见,其高兴自不必说。美味佳肴,味道也自不必说,可是席间的蓑衣饭却是让我久久不忘。
    说起蓑衣饭,开始还以为是一种什么特别的饭,见了才知道:这衰衣饭就是苞谷米饭。其实对于我们那个年代过来的人,这真是见得太多了。那还是改革开放以前,家家生活条件都不是很好。每家人都不是很多米,需要和着洋芋、苞谷、红苕等杂粮才能度日。那时的我最怕吃的就是苞谷饭,咬在嘴里沙沙的,并且很干燥,很难吃。
    今天吃起来却感觉这味道很特别,似乎特别的香。我感觉特别奇怪,为什么我一向讨厌的东西,却觉得如此美味呢?
    也许是今天的心情不一样吧?是啊,回想起那艰难的岁月,回想起父母的艰辛,那一幕幕又浮现于眼前。
    记得那时煮饭,妈妈知道我不喜欢吃苞谷饭,煮饭时却不全做成苞谷饭,总留下一点光米饭给我和弟弟吃。我看着爸爸妈妈吃苞谷饭时挺高兴,也不觉得难吃,小时候的我总想不通,他们为什么会高兴?会不觉得难吃?
    如今,我也到了不惑之年,对于这个问题,也清清楚楚了。因为他们能看到我和弟弟有米饭吃,他们的心里就是高兴的。苞谷饭留给我的是甜蜜的回忆,所以觉得特别香。
    回头看看我们的孩子,他们现在是想吃什么有什么,想要什么有什么。他们没有经历过这样的生活,他们也很难想象这样的生活。作为父母,我们也没有经历过如父辈般这么艰难:宁可自己受苦,也要儿女幸福!
    生活在幸福年代的人是幸福的。没有经历过痛苦决择的我们也是幸福的。幸福的生活往往容易失去些什么,会是什么呢?
    现在城里又流行起了苞谷饭、洋芋饭,不再是为了生活所迫,所以吃起来感觉也就不同。我不知道是这些东西很有营养,还是味道真的很好,还是为了记得些什么,反正去吃的人倒不少,也许心态也各有不同吧?
    也许我们应该时刻记得些什么?是啊,我们应该经常想想那些艰难的岁月;应该经常想想父亲那饱经风霜的面容;我们应该经常想想那些贫瘠的土地里如何长出了五谷杂粮!
    也许你已不必亲自耕种,也许你已慢慢忘怀,但是请你一定要记住:我们吃的五谷杂粮从何而来!我们应该无愧于那些还耕种在一寸寸黄土地上的人们!
    夜已深,月已远,天空中无数寒星闪耀。

• 月色无边
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早两年记的一篇日记!

• 土家茶叶汤
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的不错,深有感触啊,怀恋那过去的岁月啊.

• 月色无边
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 土家茶叶汤 发表于 2011-2-22 9:14:05 :
说的不错,深有感触啊,怀恋那过去的岁月啊.

茶叶汤也经历过那个年代?

• 丹丹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候也吃过!也正如楼主所说!父母总是把最下面的白米饭给我们吃!

上次楼主来港口吃蓑衣饭我好像也听说过,有幽默搞笑的何XX一起是吧!我也是听他说的!不知是不是那次!那地方离我们现在住这里应该也不远!之前听说后经过那家店时也特别留意了一下!不过那时候刚来这边对这里环境还不熟,所以现在也不知道具体在哪个位置了!

• 月色无边
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丹丹 发表于 2011-2-22 13:41:43 :
我小时候也吃过!也正如楼主所说!父母总是把最下面的白米饭给我们吃!

上次楼主来港口吃蓑衣饭我好像也听说过,有幽默搞笑的何XX一起是吧!我也是听他说的!不知是不是那次!那地方离我们现在住这里应该也不远!之前听说后经过那家店时也特别留意了一下!不过那时候刚来这边对这里环境还不熟,所以现在也不知道具体在哪个位置了!

不是那次,他们去那次我没去成!
  • 爱上爱XF
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要得,好其。
  • 我本悠闲
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀恋小时候的那些岁月,怀恋那些五谷杂粮做出的各种各样的特定时代的土家饭-----洋芋颗颗饭、苕饭、包谷饭、罗卜颗颗饭、包谷壳叶叶饭,、菜叶子饭。。。。。。。

随着时代变迁的缘故,很多以前的主粮特色饭现在已经不复存在了,即使偶尔做点吃,那也是心情所致的变换口味而已。其实,每一种土家特色饭,它都包含着一段历史,包含着一段特定的故事。环境,决定了这一切!其中包含了多少生活的酸甜苦辣,也只有经历过的人们才能明白。

我怀恋这些特定的土家饭,但是,我也希望这样的东西永远也不要成为人们的主粮而跑到大家的饭桌上来,当然,心情所致的变换口味除外!

• 丹丹
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
罗卜颗颗饭、包谷壳叶叶饭,、菜叶子饭。。。。。。。

以上悠闲大哥说的这几种饭我还真没吃过!

• 蜡笔小葵
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我姨现在偶尔过深圳也会给我带来
  • 山 魂
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蓑衣饭我才听到过,不过那芍藤饭我倒是认为有点好吃!
  • 天,,注定
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
包谷米米饭,我爱吃!

• 月色无边
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上各位顶帖!

相信大家都好少吃了,不过说真的,洋芋饭还是蛮好吃(恐的不是煮的)!

• 丹丹
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恐的不是煮的

确实!特别是有黄锅巴的!

• 月色无边
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丹丹 发表于 2011-2-24 13:54:23 :
恐的不是煮的

确实!特别是有黄锅巴的!

莫笑,一般还逮不倒!
  • 云中求月
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇让人感慨良多的文章,我虽然没吃过这种饭,但听父母说起过,在那些艰难的岁月里,包谷饭可是主粮。

• 月色无边
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中求月 发表于 2011-2-25 15:40:31 :
一篇让人感慨良多的文章,我虽然没吃过这种饭,但听父母说起过,在那些艰难的岁月里,包谷饭可是主粮。

没吃过是幸福的,那时候挺苦的!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布