• 涵风
楼主回复
  • 阅读:1615
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

許多年前的一个夏天,在一列南下的火车上,一位满脸稚气的男青年倚窗而坐。他是个农村娃,一件崭新的白色半袖衬衫掩盖不住黝黑的皮肤,在这之前,他连火车都没有坐过,他要到南方去上梦寐以求的大学,男青年对面的座位上坐着一对母子。

车厢内异常闷热,男青年感到口渴难耐。“方便面、健力宝、矿泉水!”乘务员大声叫卖着。

健力宝?男青年知道这是一种极奢侈的饮料,读高中时,班里有钱的同学才喝得起,爸妈从来没给自己买过。如今,他要在外地上学了,衣兜里有了些许可以支配的零花钱,犹豫再三,他终于从衣兜里摸出一张皱巴巴的5元钱,递给了乘务员。

男青年不知如何开启这桶饮料,他把健力宝拿在手里,颠来倒去看了看,最后,他目光定在了拉环的位置。迟疑了一会儿,他从腰间摸出了一把水果刀,企图在拉环的位置把健力宝撬开,撬了两下,发觉易拉罐的壳很坚硬,便停下了手中的水果刀,又把目光定在了拉环处。这时听见对面的妇女对儿子说:“宝宝,快把健力宝给妈妈拿过来。”小男孩说:“妈妈才刚喝过水,怎么又渴了?”“快!听话!”小男孩便站在车座上,把手伸进了车窗旁边挂着的塑料袋里。

妇女把健力宝拿在手中,眼睛盯在拉环上,斜注视着男青年,只听见“嘭!”的一声,健力宝打开了,随之,车厢里又传出“嘭!”的一声响,男青年的易拉罐也打开了,妇女微微笑了一下,喝了一口,就把自己的健力宝放在了茶几上,显然,她并不渴。

许多年后,男青年参加了工作,却对这件事记忆犹新,他感激那位善良的中年妇女,她为了不让他难堪,没有直接教他易拉罐开启方法,而是间接地完成了这一过程,妇女的举动是一种小小善举。

男青年把这种感激化做了更多小小的善举,带到了社会的角落。

那位男青年就是我,那年我18岁。

• 果味仙子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做沙发

• 爱上爱XF
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    既然说到这了,我也讲下第一次喝健力宝的经历。那是1994年,在杨洞中学上初中,那时我们一年级总共4个班,我们是104班,4个班的宿舍被安排到以前的学校礼堂,每个班中间有一个围墙隔开,而头上一条直线走过去可以到每个宿舍,我们班就住在最头上那间。一次在宿舍,一个我床对面的同学,拿出了一罐健力宝,打开盖,让我和另一个同学拿碗三人平分,当时心情不免有几分激动,这可是我的第一次呢。而胡伟的父母好象是合作社的,家里条件也比较好,而我也没告诉他这是第一次喝,因为我怕别人笑话我。最后我有些不好意思而又饿食的把它喝了,甜甜的有鼓芬芳味儿,真好喝,原来这就是传说中的健力宝的味道。我时而想起这个温馨的画面,我估计我这辈子都不会忘记,那个同学叫胡伟!

• 青山常在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生有很多个第一次,有些很美好,有些却很残忍。

• 山 魂
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一次味道就是好就是刺激,多了也就无味了。

• 有点儿乱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉世界越来越发展,人之间却越来越冷漠了,回咸丰的汽车上坐的都是咸丰人,但不是一伙的面对面都基本不说话的,互视眼神也都是冷莫的,防备的

• 寒风清贫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人的一生有很多第一次,很难让人忘记
  • 唐崖传奇♪飘飘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个第一次记忆犹新

我的第一次开健力宝是老爸替我完成,很小,那时什么都是大人给弄好,自然没有去思想过。

记忆中小时候经常在柜台里偷偷喝健力宝!

• 涵风
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   一起发生在身边的一件平常的事情,事隔多年,还让我记忆犹新,或许在他的脑海留下的不仅是教我开启易拉罐情景,而是那中年妇女一颗善良的心,一个人在成长的道路上会碰到很多让人迷惑难堪事情,一个小小的暗示,或一个温馨的提醒,让人感激,不易忘怀。   也许就在你身边,偶尔也会发生过这样的故事,很感动,匆忙之余将它记录不来,无论好与不好,我希望有更多的人知道,人生会经历过很多第一次,因为那是一个很特别,很真实的故事------

• XY哈哈
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆往事,是一件很美好的事。

• lov9e
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人在成长的道路上会碰到很多让人迷惑难堪事情,一个小小的暗示,或一个温馨的提醒,让人感激,不易忘怀。  

说的很对。

• 涵风
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢喽!!!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布