• 天意有缘
楼主回复
  • 阅读:1665
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1972年,文化大革命如火如荼,一个右派份子子女虽然是“可以教育好的”,但毕竟还是“不可教育”。我已经辍学在家,生产队安排我守封山,不准他人乱砍乱伐,那时我15岁,小学没有毕业。为了我受到良好的教育和今后的前途,父母与远在新疆的姑姑取得联系,决定我去新疆读书。记得那是8月份,为了顺利启程,又不得对外声张,母亲去城里找到盐业公司刘经理,请她的老同事帮忙联系去万县的便车,然后连夜为姑姑赶做一双布鞋。为筹集路费,选个逢集赶场的日子,与母亲一起悄悄的把家里的一头半槽子生猪卖了,七拼八凑45元钱。父母含泪送我进城,踏上了去新疆的旅途。    
    我去新疆的线路是从咸丰到万县,然后坐船去重庆,再然后从重庆乘火车去新疆。走之前,母亲一再嘱咐:路上自己灵活点,遇到困难就找解放军,到了一定写信来告诉我们。在刘叔叔陪同下,我坐上盐业公司的拉盐车,一路颠簸到晚上10点左右抵达万县,然后帮我买好去重庆的轮船票,送我上船。这时我孤身一人,又是第一次出远门,第一次坐船,第一次到万县,既害怕又新鲜。到了船上,漆黑的夜晚也很难看清长江两岸的风景,于是我进底舱找个位置躺下休息。
    天亮了,我走到船舱的上面,与许多同行的欣赏两岸风光。只听有一人大声说话,川音很重,什么乌鲁木齐,叽里呱啦的,我顿时就灵活起来,这船上还有人去乌鲁木齐?太好了!我顺眼看去,是一个男士,个头不高,像是个工作同志。于是我上前主动找他搭讪,我问他:叔叔你去新疆?他很热情的说:是呀,我是去新疆,我是回家休假的,现在要马上赶回去。我说我也去新疆。他朝我上下打量,觉得是个小孩,有种怜悯感,就问你怎么一个人?我说是,就我一人。他说那我们就一起走吧。一路上我们很快就熟悉了,知道他叫黄永民,是新疆八道湾煤矿工人,四川忠县人。后来到了新疆之后我先后两次去看望过他。
    一夜一天到了重庆,下船时我灵活的帮黄叔叔提行李,他大包小包有五六个。他也提不动,幸亏有两人。我们拥挤着赶往去菜园坝火车站,我先到,他后到。然后他去买火车票,我把身上所有的钱给他买,叫我看行李。结果我的钱不够,差5元。不吃不喝到新疆,买票还差钱,怎么办呢?这时黄叔叔毫不犹豫的说:那还不是要走,我帮你垫着,到了你还我。这样我们就登上去新疆的火车,一路上吃的喝的都是黄叔叔出钱,他把我当他的孩子带着。我真是遇到了活神仙,遇到了救命草,看到了活雷锋,我非常感激,我一生都不会忘记的。
    经过7个日夜奔波,我们到了乌鲁木齐,黄叔叔与我分手,他去了他的单位。这时我又孤身一人,从没见过大城市,也不知道姑姑的单位怎么走,只记得她的单位名称。我满街穿行,不知搭哪路车,正在犹豫不决时,我远远看见有个解放军叔叔,于是我大胆的走上前去,给他敬个礼,我说我是湖北的,来这里找我的姑姑。他二话没说,就带着我,说别急,你先跟着我,不一会到了他的军营。他给我端上圆圆的、热热的馍馍,还有白米饭,叫我吃好,说你是南方人,喜欢吃大米饭,你就多吃点吧。军营里的战友说他是雷锋,笑个不停,但他们都在热情的帮着联系找人,最后亲自送我到姑姑的单位。可惜我不知道他的名字,我只晓得他是解放军!
    后来我多次想去看看这位解放军叔叔,可惜我没找着,因为不知道他的姓名,那地方好像就在乌鲁木齐市内,里面有成群的装甲车,留下的印象很深。转眼38年过去,黄永民和这位解放军在我脑海中挥之不去,成了难忘的记忆。回想当年,如果没有黄叔叔,恐怕我到不了新疆;没有这位解放军,我不知挨饿受困有多久。我铭记黄永民,感谢解放军!走之前,我母亲说有困难找解放军,还真没错。是呀,汶川地震、舟曲泥石流,那里有险情,那里就有解放军,那里有困难,那里就有像黄永民样的助人者!

[此贴被天意有缘于2010-12-19 10:11:08编辑过] 

• 蓝色长岛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发---------顶-------
长岛
海参

• 云中求月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起。

• 果味仙子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 恩施咸丰人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那说明你运气好撒。
  • 有点儿乱
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
历史的真实记载,个人命运跟祖国息息相关呀,就像我现在找不到女朋友,也是生不逢时呀

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布