• 雪中情
楼主回复
  • 阅读:11454
  • 回复:64
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时光飞逝,不经意已经走过了二十六个曲折的春秋,即使还拥有儿时的心态,少时的举止,但毕竟已步入了中年的年纪,傲然回首自己的漫漫人生路,有得有失。
    记得儿时老师问我长大的梦想是什么,我清晰地记得是长大我要做一名军人,用自己的身躯来保护祖国,也许是随着年纪的增长,时代的变迁,对现实社会看法的变化,我现在倒还庆幸自己没有完成自己小时候的心愿!人生的成长与家庭的背景分不开,就算是再好的人才,没有雄厚的经济作后盾,我想也只能荒废,无法培育成才,值得一生骄傲的是,念书时,每次的考试成绩都是年级前茅,从小就已经习惯了同学的羡慕,老师的表扬。
    但一切的一切只因一个夜晚,一个下雨的夜晚,从而改变了我的一生,清晰的记得,一九九一年农历二月二十一日晚,当时年仅三十八岁的父亲撇下了多病的母亲,十一岁的哥哥,六岁的我离开了这个世界,一切都是那样的突然,而一切又发生的那样平常,当时的我还可以幼稚到和别人一起抢火炮,还完全不明白失去自己最亲的人的感受,但也许就是这次家庭顶梁柱的失去,才会促使我们可怜的一家相依为命,坚强不息。
    当时,在别人的眼里,妈妈一定会离开,丢下我们不管,因为当时周围不乏有这样的先例,在爸爸的遗体还没有掩埋的时候,可恶的伯伯们就已经在打算如何瓜分当时视为生命的田土了,值得一生庆幸的是,值得一生骄傲的是,我有一位坚强的母亲,伟大的母亲,永远也无法忘记一个伟大母亲当时说的话:“我既然生了两个孩子,我就会给他们带大,即使不能给他们很好的条件,但我也要尽一个母亲的责任”!就这样,一个多病的母亲在那没米没油的年代带着两个年幼的孩子艰难的挣扎着。能够清晰地记得,没有人帮忙干农活,在那星月通明的夜晚,一起陪着母亲挖土;在那倾盆大雨的凌晨,总能看见母亲才从地里回来淋湿的的瘦小身躯,不分白天黑夜,不管下雨烈日,从来都没有歇息过,真的没有,而且当时她还患有风湿心脏病,也从来没有听到过一声累,只是偶尔在夜深人静的时候能听到轻微的哭声。
    受环境影响,当时十一二岁的哥哥似乎成熟了很多,课闲之余,他会骑自行车带五六十斤洋芋和我上街变卖后买米买油维持生计,而我当时的愿望只是为了到南门吃一块一碗的包面;礼拜天他会上山砍自家杉树然后背到忠堡去卖,记得有一次,我们在扛去忠堡的时候被当时斩马河里面的林站没收了,我们饿着肚子走回来,都没有累的感觉,十三岁的哥哥当时还学会了犁田(可是当时的伯伯们连牛都不借给他),在妈妈的带领下还学会了搭田坎,办营养块(下苞谷用的)等等,我当时也可以搭着板凳做一家人的饭,会喂猪,打猪草等等!就这样一家人艰难而又坚强的生活着,倍感心酸的是,当时的母亲上街有一种看到生肉都想吃的感觉,每年自己喂的猪都是卖了给我们做学费的。
    当时的哥哥每次上学都会比别人背得多,书包里装满了一个星期的生活,盐菜、豆食、渣海椒,从老寨走到白水坝中学,一个礼拜只带一块钱!而当时最不想听到的就是哥哥回来说学校又在催学费了,因为那样妈妈又会打夜工跑出去借了,还记得有一次晚上妈妈出去借钱,很久没回来,哥哥就出去接她,我一个人在家,因为害怕,就把家里的菜刀、柴刀、斧头全部放在枕头边睡觉,等妈妈哥哥回来看到一家人抱头大哭!
    遗憾的是,一家人的坚强还是斗不过命运的捉弄,又是一个下雨的夜晚,妈妈累了一天,觉得身体不适,就去了老寨打针,因为方便就打的脚背,累了一天的妈妈就睡着了,当时医生也不知道哪里去了,等妈妈晕晕的醒来的时候输液瓶里面已经回了半瓶血,而医生当时一时着急又忘记采取消毒措施,妈妈的脚就这样由发炎到烂,在床上躺了整整的六个月,当时没有一点法律保护意识,一切后果都是自己承担的!
    在妈妈躺在家里过后,我变得懂事了很多,因为哥哥在白水中学住校,家里的一切都落在了当时八岁的我身上,每天早上五点起床,做饭吃,还做多一份放在那里让妈妈中午吃,然后上山找草药锤溶给妈妈换药,同时喂四个猪,然后再跑去学校,经常迟到,老师开始在不知情的情况下迟到一分钟要罚跑操场一圈(知道后老师流下过眼泪),放学回来后,要打猪草(一个伯娘现在还在笑我,砍她家倍子树叶子喂猪),做晚饭,做一些小农活,就这样过了一个礼拜。
    眼看哥哥又要回来了,妈妈大哭了起来,因为上个礼拜的生活费还是借的老寨街上一个姓唐的开店的姑姑的,已经无处可借了,等哥哥回来,妈妈哭着把哥哥拉到床边,低下了她从不曾低下的头“伟伟,你的书已经没有办法念了,妈妈对不起你”!全家都哭了(现在的我也哭了),就这样,哥哥理所当然的顺应了命运的安排,用他十三岁的肩膀承受了一个家庭的重担,当时的我暗暗发誓,一定要对得起哥哥,每次放学回来看到他瘦小的身躯在地里劳作,都会习惯性的跑过去陪他!
    六个月后,妈妈终于下床了,走到地里一看,又欣慰又伤心,快到收获季节的玉米梗只有别人家的玉米高,但那又必定是幼小的哥哥一个人的劳动成果吧,那年吃着哥哥种出来的庄稼,心里有种莫名的感觉,就这样又似回到了原来的生活,一家人坚强的相依四年后,我毅然的坚持选择了退学,任由妈妈打我,哥哥骂我,我都决定了,我也要在哥哥退学的年纪退学,不想再给家庭增加负担,不想再看到妈妈为了我的学费低三下四的去求别人!我可以在家里帮忙干活,这样,家里的经济来源就只有依靠哥哥了,十四岁就进城打工,到现在的周家沟口帮一家姓严的沙场打沙,一天能赚五块钱,日子一天一天的好起来,随着年龄的增长,我也能够自食其力,出门打工赚钱。
    现在,我和哥哥都已结婚,都有了孩子,妈妈在我和哥哥都安家之后去了恩施,和一个退休老人一起安度晚年,只要她快乐,我们理解,一位伟大的母亲在“责任”完成之后才选择的离开,逢年过节我都会和哥哥一起带着家人去看她,她是我们永远的牵挂,哥哥也是一个很实在的人,到现在也不忘处处照顾自己的弟弟,兄弟间相互关照,一家人其乐融融!
    在这里要感谢在我们最困难的时候帮我们最多的人,一个是我的老师:付光喜,另一个人是当时在老寨街上开店的姑姑:唐贵云。当然更重要的是要说声:妈妈,哥哥永远的谢谢你们,爱你们!! 
                    付磊留于二十六岁生日
                        2010年9月28日

• 追逐人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟,生日快乐,

加油...

没有过多的华丽语言祝福你,只要你过的更好。

• 雪中情
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,当日记来写的,哭着回味的自己的人生!今天下雨没事,提前做的后天的事情,只想感谢家人!

• 追逐人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很认真的看完你的日记,心中有太多的话想说,但不知从何说起,

你的身世我也听一个朋友说过的,略知一二。

与你相比,我确实是过的幸福,但在某些事情上,自愧不如。

在你26生日之际。我套用一本电影《鼠胆龙威》里的一句台词送给你:人!一定要靠自己。

• 雪中情
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,在一家人还算过得去的今天,默默地回味儿时的辛酸,回首走过的二十多个春秋,突然感到茫然,有时候连自己也不相信自己了,哎,只能自己为自己开导:也许小时候的吃苦就是为长大的人生路奠定基础吧!
  • 咸丰晓晓
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

每个人都有自已的精彩,与金钱地位无关的。

• 爱上爱XF
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一字一句看完了,只对你说一句话:兄弟,你是好样的!

• 咸丰傻圣
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一字一句我是看完了。我想说点什么?……同情你的儿时!

这样说来我儿时比你好过得多。这篇日记启发了我!要懂得知足!俗话说得好“知足常乐”!

俗话又说“大难不死必有厚福”儿时的我比你好过,现在的你比我好过!

伟大的雪中情!坚强的雪中情!好样的!为兄学习了!
  在此:为兄衷心的祝福你26岁生日快乐!事事顺心如意!

• 雪中情
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上几位的用心体会,带给了你们一段痛苦时光,抱歉!

• 追逐人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪中情 发表于 2010-11-2 22:03:31 :

这不叫什么痛苦时光,也正是我们所分享的。
有句更俗的话:穷人的孩子早当家。加油,但现在的你应该要......
  • 我本悠闲
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真看完了楼主小时候的艰苦简历,看来这些辛酸的儿时同时也给楼主烙下了永不磨灭的动力。不得不承认,楼主的儿时不同于一般同龄人的儿时,有艰辛,有无奈,有贫穷,有沧桑。但是,正是由于楼主经历了艰辛,无奈,贫穷,沧桑,所以这些和你是同龄人所不能拥有的先决条件,在某种程度上来说,让你在人生的道路上走得更好,更稳。同时,你不但有艰辛,无奈,贫穷,沧桑,你还有一个更值得你骄傲的妈妈,还有哥哥!我想,你得到的远远比你失去的多得多,你将会利用你的所得,在你的人生道路上发出闪闪夺目的熠熠光辉!

另提前祝你生日快乐,万寿无疆!

• 显卡又坏了
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年轻呀,朋友。你有的是本钱

• 咸丰傻圣
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪中情 发表于 2010-11-2 22:03:31 :

这只是你的一段往事之童年让咱们知道后感到有些痛苦!的确让人会流泪!
不过这只是以往!现在的你不好好的啦!继续加油!
泡木园老乡为你加油!
你应该不知道咱两是老乡吧?我和付范敏是同学!他是你什么?
  • 雪中情
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 咸丰傻圣 发表于 2010-11-2 23:14:42 :

这只是你的一段往事之童年让咱们知道后感到有些痛苦!的确让人会流泪!
不过这只是以往!现在的你不好好的啦!继续加油!
泡木园老乡为你加油!
你应该不知道咱两是老乡吧?我和付范敏是同学!他是你什么?

呵呵,一直还不知道了,他是我侄儿子,还要交我叔叔呢,虽然比我大!
  • 雪中情
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢悠闲兄,从没有将自己的从小经历这样详细的与人分享过,的确有无奈,也有痛苦,但回味起来也更加有了动力,相信明天!
  • 人约黄昏1
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
男人当自强,儿时的磨难磨练了你的意志,无论是失意时还是得意时,想想儿时的经历,你以后的人生会走得更加宽广!
  • 异乡....客
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友 加油

• 去斩马河边吧
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请放心他们都健康的活着。。。。请相信好人都会有好报的。。。

[此贴被去斩马河边吧于2010-11-5 19:20:22编辑过] 
  • 咸丰花花世界
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了你写的,经历过的酸甜苦。深深地体会到,你儿时的遭遇,和母亲,哥哥三个经历过的点点滴滴,佩服你的母亲,你的一家人,团结一心,度过了最难过的日子。想想过去看看今天,不开心的日子,已经过去。好好面对现在的生活吧!钱这东西是不可少的,可是,人一生平安,身体健康是最重要的呀!平凡的生活,最美,最开心最幸福。加油吧!一起努力呀!好好地孝敬你的母亲呀!祝你们家人都幸福,快乐呀!!

• 咸丰花花世界
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后才是加油吧!不开心的都埋在了你的心里!好好把握现在的生活呀!加油呀!钱这东东,是会有的呀!我相信,你一定会成功的呀!加油吧!!明天是会更好的呀!
  • 丹丹
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真的看完了你儿时的故事。加油!阳光总在风雨后!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布