• 土家钓鱼汉
楼主回复
  • 阅读:2119
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北京的厕所

经过24小时的颠簸,终于到达北京西站。我这次学习的老师王教授亲自开车到北京西站来接我,王教授是中国纹身学会的会长,关东画派的创始人,他的学生遍及中外。王教授亲自开车来接我,让我受宠若惊,其实王教授亲自来接我也是有原因的,那就是我们有共同的爱好——钓鱼。在来北京学习之前我们就已经在网上神聊很久,对王教授的高超技艺甚是羡慕不已;而王教授对我的钓鱼经历也是有点看重:我去年在全国最大规模的升钟湖千人野钓大赛获得全国第七名重庆第一,又是有数万会员的重庆钓鱼网的超级版主,沾了钓鱼的光才得到王教授的如此礼遇。在回学校的路上,王教授款款而谈,问了些钓鱼的情况也介绍了一些学习的具体情况。最后他说:“咱们学习的地点在天安门广场后面不远,几分钟的车程,你可以在学习之余去逛逛”!事实如此,我学习的地方在东城区的东四北大街,也算是北京的中心地带。听了此话,心想,那要抽空来好好转转一转了。然而下午我就迫不及待的开始了紧张的学习,一学习,才知道需要学的东西太多,我描了一幅图就花了5个小时的时间,等到第二幅图描完也是晚上11点,此时,要在北京大耍特耍的念头早已经消失得无影无踪,还是学习为重吧,以后有机会再来好好玩吧!
    我学习的地方面临闹市,街上车水马龙,人流穿梭不息。但是心扑在了学习上,哪有精神来欣赏那些匆匆而过的美女哦。人在一个地方逗留生活,免不了吃喝拉撒,吃喝问题已解决妥当,但是对北京的拉撒二字的感受也颇深刻。拉撒是俗语,大家都知道是上厕所解手的意思。解手的称谓由来已久,在古代有犯人上厕所的时候,就需要牢头帮助解开束缚在手上的镣铐,久而久之,就以之代称出恭,所以称之曰“解手”。 在中国古今历史上,解手的说法极多,古代称为“更衣”、“出恭”、“方便”等,而各处方言的解手说法就太多了,就拿重庆来说。解手在民间叫做:“窝粑粑”、“窝屎”、“拉粪”等,天天接触到的东西,在书面说来就显得俗不可奈了,还是书面语言的解手二字文雅点。
   解手的地方叫厕所,古往今来厕所的叫法也很多:厕所、厕、清、便所、毛司、茅厕、茅坑、粪坑、西阁、舍后、更衣所、屎坑、洗手间、卫生间、盥洗室、化妆间等等。据史籍记载,春秋时期的晋景公有一天肚子发胀,去厕所,不慎掉进粪坑而淹死,他可能是运气最差的皇帝了,竟然掉厕所而淹死,呵呵!
   说了这么多的厕所,也见过很多地方的厕所,然而印象最深感觉最好的厕所还是北京的厕所。可能现在有人要日决我了,吃饱了撑的么?到了北京不谈谈北京的名胜古迹不说说北方的帅哥美女,却大谈特谈北京的厕所,不是讨骂么?有此想法的同学你就错,而且很错。人吃五谷必有三虑,上厕所就是一个大问题。前不久在网上了看到了一则图片新闻,一位在上海旅游的妇女,由于在繁华的街市实在找不到厕所在哪里,而人又被体内的废物撑胀得受不了,就不顾满街的车水马龙人来人往,当街脱下裤子路出玉臀电闪雷鸣,呼风唤雨起来。有好事者将现场图片发到了网上,多数网民谴责这个妇女没有素质不讲文明,但是我却觉得这个妇女应该同情,也应该表扬,屎都胀到门口来了,难道憋着?活人还能被屎憋死?要责怪的还是责怪上海的市政设施太落后了吧!这样的经历,我相信大家都经历过,我也毫不例外。我有时在大城市由于找不到厕所解决,就跑街上那些写字楼楼道内就地解决了,一个人的文明素养有时是由不得你的!
   那么在北京你就不会遇到上海那个妇女的经历!才到北京几天,对北京印象最深的就是厕所。北京的厕所数量之多,质量之好,是超出我的想象的。我在学习之余,漫步街头小憩时,就留意起了厕所的数量,大概数了一下,东四北大街方面一公里就有公共厕所18所之多!!!具了解,北京市政部门近年来罕见地投入了4亿元人民币,用来改造和建设北京的公共厕所。北京的厕所干净整洁、气派豪华,卫生设施齐全,进去没有一点异味。
   北京首都,是中国的政治文化中心,也彰显了中国对外改革开放的形象,显示了作为国际大都市的良好形象!厕所虽小,但是牵系了千家万户和每个人的切身生活,也表现了北京执政者的管理水平和关心民生执政为民的理念,厕所小则小矣,但却是构建和谐社会的一个不可或缺的标志吧!

二O一O年七月十一日

[此贴被土家钓鱼汉于2010-7-11 20:33:57编辑过] 

[此贴被土家钓鱼汉于2010-7-11 20:47:14编辑过] 

[此贴被土家钓鱼汉于2010-7-11 22:45:24编辑过] 

• 土家钓鱼汉
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家讨论一下厕所和解手的其他说法

• lov9e
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是;来看热闹的!

• 笔架山下
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
比乡下厨房都亮丽干净吧,北京就是不一样!

• 秋天的树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是农村来得,这样的WC我可能去了也是白去,怕搞不定。
  • 我本悠闲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只想知道一件事:是免费的吗?
  • 土家钓鱼汉
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我本悠闲 发表于 2010-7-12 0:20:04 :
只想知道一件事:是免费的吗?

全部是免费的
  • 追逐人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到底是天子脚下。

一个厕所就跟我们乡下的住房差不多了,

金碧辉煌。

• 笔架山下
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也感觉不错,北京的新奇玩艺儿!不光加精还要加币币!

原创内容,字数过千,加精加币30!

你的精彩就是我的风采!
  • 土家钓鱼汉
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 笔架山下 发表于 2010-7-12 21:38:22 :
我也感觉不错,北京的新奇玩艺儿!不光加精还要加币币!

原创内容,字数过千,加精加币30!

感谢哦!又多了30城市币!
  • lov9e
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等待你的后续,,,,
  • 棒槌你个棒槌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 追逐人 发表于 2010-7-12 21:26:30 :
到底是天子脚下。

一个厕所就跟我们乡下的住房差不多了,

金碧辉煌。

有外国人嘛、人靠衣装就是这个理。
  • 棒槌你个棒槌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一张照片好像有人冲w.c窗口往里偷窥、第二张那人拿的是安全帽呢还是夜壶在w.c门口着急的等里面的人出来、才好进去方便一下。
  • 卷哥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 这样也加币?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布