• 月色无边
楼主回复
  • 阅读:2584
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在漆黑的夜晚,穿行于深山之中,当你突然看见前方有两团绿莹莹的光在闪现,你一定要小心,那是狼的眼睛。
    对狼的最初印象,还是在很小很小的时候。小时候很喜欢哭,一点小事就会哭上半天,每当我哭的时候,妈妈总会说:你再哭,狼来了,把你叼走的。在我幼小的心灵中就有了对狼的恐惧,自然也觉得狼是一种很可恶的动物。
    后来读了书,学了《东郭先生和狼》,对狼更加痛恨了,因为他花言巧语骗过了东郭先生,最后恩将仇报。我痛恨狼完全来源于书本中对狼的贪婪狡诈的描绘,其实我没见过狼,也没听过狼的嚎叫。   
    人们对于事物的认识也是这样的,从书本上学,从别人的口中学。看来的,听来的,不知不觉会在自己的脑海中留下深深的印记。所以很多事我们无法去辨别他的真伪,如同盲人一般。
    后来也看了些关于狼的其他的资料,很多又把狼着实地称赞了一番。说狼是一种很有智慧的动物,而且有一种团结的精神。
我又开始相信狼是一种很有智慧的动物。蒲松龄对狼的智慧作了描述:“其一犬坐于前”“盖以诱敌”,一狼则“意将遂入以攻其后也”,可见狼的智慧比一般动物可是高出了许多。
    这些我还是道听途说而来,真正的狼又是如何的呢?
现在很多企业都在提倡狼的精神,说他很团结。希望把自己的团队训练成一支狼性的团队,把狼的凶猛与团结有机地结合在一起。想想也觉得似乎很有道理:我们一般说“狼群”,也就是说狼是很少单独出动的。具资料显示,狼群出动时,是有明确的分工的。我虽不知真假,但对于一个企业而言,我想它一定是一个宝。
    其实,我觉得看一件事物,我们总得一分为二:既不能只看它的优点,也不能只看它的缺点。正如人也是一样,古人说:“人无完人!”这就是说再完美的人也是有缺点的。同样有时我也会想,再坏的人也会是有优点的。
    记得小时候看电影,总会追着大人问:“哪个是好人?哪个是坏人?”。是的,在孩童的眼里好人坏人是分得很清的,但随着年龄的增长,对好人坏人的印象却越来越模糊了。真不知是该感到高兴呢?还是感到忧伤?
    现实中,我们看到过数不清的劳模或是伟大的企业家或是其他什么的,总之他们获得了很高的荣誉,他们是英雄,万人景仰。许许多多赞美的语言,歌功颂德的报道接踵而来,我们听之信之,渐渐的对他们有了很好的印象。可是一不小心,当他们因为一些事件被爆光,我们才发现:原来我们又被欺骗了。
    在电影中,我们也不乏看到这样一组组的人物:他们是大奸大恶之人,他们凶残成性。但有的在对待亲人或朋友却又是至情至性,他们的孝道却又是常人所不能企及的。这时总让我沉思:如此之人,为什么会走上这样的道路呢?
    既然电影中存在,我想生活中一定存在的。导演编剧们演一部电影应该与作家写一篇小说如出一辙吧!“来源于生活高于生活”这是对艺术的共同理念,脱离了生活的东西往往是寡而无味的。
    有时我会想:人性究竟是怎样的呢?人与狼又有什么分别呢?
也许狼是很好分辨的,人却是难以分辨的。只要在暗夜里看到两团绿莹莹的光,就能分辨出那是狼的眼睛,也许我们应该学会在暗夜里潜行。
    是的,学会在暗夜里潜行,用自己的眼睛注视狼的眼睛。

• 我本悠闲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 梦回高乐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最喜欢的大自然精灵就是狼

• 卷哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只见过狗,没有看到过狼!

• 月色无边
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来看看各位回复,谢谢各位顶帖!恕不一一回帖!

• 无线电疯子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看见了,你就是狼
  • lov9e
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是不是披着羊皮的狼?
  • 月色无边
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无线电疯子 发表于 2010-7-15 21:33:20 :
看见了,你就是狼

呵呵,这么清楚啊!
  • 月色无边
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 芳姐lov9+e 发表于 2010-7-16 8:28:12 :
是不是披着羊皮的狼?

倒想是,可不是!
  • 果味仙子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 月色无边
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 果味仙子 发表于 2010-12-14 23:14:08 :

谢谢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布