• grd
楼主回复
  • 阅读:1299
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转咸丰社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

土家待客礼节 

土家人好客,“过客不裹粮投宿,无不应者”。旧时,贵客到来,要放铁炮以迎。铁炮如大鞭炮一般大小,竖立于铁匣上,放起来震天动地。如果一时没有铁炮,也可鸣放猎枪表示欢迎。听见炮声,寨上的老人、青年、儿童,一齐出来相迎。现在虽无如此繁文缛节,但主人也会立即装烟、煨茶、煮腊肉。土家人烧的是蔸蔸柴,堆的是刨刨炭,烤的是飘飘火,火塘四季火不熄。客人进屋来到火塘坐下,主人将事先准备好的柴火,放到火塘中间,用竹筒一吹,火就毕毕剥剥地燃了起来。待客人洗毕手脸,男主人会拿出香烟和叶子烟,由客人挑选。叶子烟用烟具装着抽,有的烟杆儿足有两三尺长,抽烟的人坐在火塘边不用弯腰,就可以将烟杆直接伸到火塘里点火。有的烟具却又很短,跟当年贺龙将军用的那种烟袋差不多,不抽烟时可以别在腰间。还有的干脆不用烟具,将烟叶卷好夹在手指间,一边抽,一边转动,吧嗒吧嗒极其过瘾。主人与客人围坐在火塘边,吞云吐雾,家长里短,仿佛忘却了生活中的诸多不如意。 在抽烟的同时,铁三脚上炊壶里的水发出“咝咝”的声响。主人将一尖嘴细颈圆肚的茶罐洗净,然后将茶叶放进茶罐里,再注入沸腾的开水继续煨在火塘里煎熬。待茶浓酽之际,主人取出茶碗(杯)先用开水涮一涮,然后摆放整齐,逐一倒入茶水。倒茶完毕,主人按客人的年龄大小、尊长顺序,先客后主,挨个递到人们手中。大家手捧着大碗茶,抽着叶子烟,烤着飘飘火,屋子里弥漫着烟香、茶香、柴火香。 装过烟,倒过茶,龙门阵摆得正起劲,女主人把一桌香气扑鼻、味道鲜美的饭菜也做成了。摆上碗筷、酒杯,男主人拿出地道的包谷酒给客人一一斟上。土家族好重礼,客到“进门三杯酒”,客走“上马三杯酒”,无酒不成席,无酒不成礼仪,主人不为客人准备酒是极不礼貌的。上席的菜也有讲究,只能是七碗、九碗、十一碗等单数,因为八碗是“叫花子席”,十与“石”同音,对客人不尊重。在喝酒、吃饭过程中,主人会时不时地给客人夹腊肉。一边夹还一边说:“莫做客啥,随便拣两个辣子吃。”客人不能推辞,否则便是见怪,使得主人尴尬。大家推杯换盏,边吃边聊,酒足饭饱后,再次来到火塘边,再次装烟,再次倒茶。 这三部曲进行完毕,主人送客人出门时,一再叮嘱有空再来玩,客人也会诚恳地邀请主人到他家去作客。若是年轻的姑娘小伙或平辈的媳妇们还会调侃地承诺:“来啥,过路上下到屋啥,到屋我给你烧粑粑吃,还给你倒茶喝。”

• 我本悠闲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放炮迎客!

还是首次听说!

要是放鞭炮迎客还是经常看到!

• lov9e
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候很不明白,到别人家里去吃饭,最不能明白的就是:

明明是一锅肉炒酸菜,主人家却说:捻酸菜吃啊! 我心里就嘀咕了,谁吃肉啊?

明明一大桌子菜,却还在说:没得么子菜啊,随便吃点啊!我就蔑啊,不晓得要好多菜才能说是有菜?起码好多好吃的呢!

• 卷哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有得吃就不错了,哈哈

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布