• 青龙山人
楼主回复
  1. 1306楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  四川一般叫“黄荆条”,有叫“黄金条”等等的,大都是“音转”所致
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1307楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  网上查了一下,“黄荆条”各地叫法不一,这个好像还是最著名的叫法,中国分部很广,全国各地以“黄荆”命名的地名很多,尤其是西南和南方地区,各地都有,“黄荆山”、“黄荆谷”、“黄荆村”之类的,或许历史上多盛产这种植物而得名
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1308楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  尤其是南方很多方言,“金”和“荆”是不分,所以“黄金”寓意又好,所以很多以“黄金”命名的地名或也从此得来的。比如我们“黄金洞”之“黄金”就有可能是“黄荆”,当然这也是猜,不一定的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1309楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 青龙山人
楼主回复
  1. 1310楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这种植物我们地区肯定是有的,但不知道叫什么。野地里常见,因为杆子比较合适,所以拿来教训小孩,其实没有我们地区用的“竹刷条儿”,又好用,只伤皮肉,不伤骨,到处都有,更加随手可得。所以很少听到“黄荆条条出好人”的说法。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1311楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  不多说了 ,更多的关于“黄荆条”的大家自己可以到网上去搜一下。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1312楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  说几个除了打人功能以外,比较有用的用途比如:广东人拿来作为“凉茶”的 原料;南方有一种特殊粽子做法(我们地区似乎没有)叫“灰粽”,其中就有将“黄荆条”烧成灰,并用“灰水”拌包粽子的糯米等,蒸出来的粽子另有一股香气,颜色好像也不一样了,这种“灰粽”可能不止一种“植物”可以用来做原来,有一种灰粽蒸出来是“绿色”的,除了香气还有颜色也很好看。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1313楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   还可以做“曲子”,发酵用的,做“豆瓣酱”,发“豆豉”,做“甜酒”,烧灰腌制皮蛋。还可以“发豆芽”,熏腊肉,治疗“脚气”,烧灰“止血”,熏蚊子,“籽”拿来做“枕头”等等。湖南某些地区叫做《酱粑叶》,可能和我们某些地方叫法差不多。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1314楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  还有用来“痨鱼”,也就是“毒鱼”,没见过,证明对鱼有一定毒性,或对人无害。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 1315楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好了,就这么多哒,回见。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布