• 青龙山人
楼主回复
  1. 82楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   先到这里了,回见。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 83楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   火车上,了解到建始人有称呼奶奶为“dia55-dia55”的,说这个的是建始“景阳”的,建始的中南部地区人。他们好像爷爷还称爷爷。不过他家乡周边的对祖父母一辈的称呼各家似乎都略有不同,好像反映了建始景阳一带是过去“移民”是较为普遍的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 84楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  查《建始方言词汇》,书主要是建始县城“业州镇”一带的方言,其中称谓条目中,“嗲嗲”注音为“dia45-dia45”,解释为“爷爷或奶奶”。这个“嗲”字用字应该有点问题的,用“爹”字较好,声调也是标为45
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 85楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   在“蒋静”的《建始方言基本词汇与文化》之后,有华中师范大学的一篇《博士论文》,作者“朱芸”,也是关于《建始方言词汇》的,那天我在“道客巴巴”里查到的,这个时间靠后一些,而且是建始人写的,是博士论文可信度较高
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 86楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   这篇博士论文里有个说法。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 87楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 青龙山人
楼主回复
  1. 88楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   见截图最后两行,其中字记作“爹爹”,标音为“dia34-dia34”(按照咸丰“忠堡”读音习惯应该标声调调值为“55”更像一些的),说应是“湖南人后裔”
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 89楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我祖上确实是从湖南慈利迁徙到忠堡一带的,时间大约是1750年前后,我们称爷爷为“dia55-dia55”,称奶奶为“lai55-lai55”(不是普通话里的“三声”,而是“平声”)。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 90楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    建始人可以称呼“奶奶”为“dia34-dia34”,是咸丰忠堡没有的。这种或许是“女性称谓缺失现象”的情况,湖南确实“女性称谓缺失”情况比较多(如称姐姐为“女兄”,妹妹为“女弟”)。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 91楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   咸丰好像没有听到过称呼父亲或祖父为“ia22”,谐音如“牙”音。按照这篇博士论文说法,如果称父亲或祖父为“牙”音的,其祖上多半是江西人
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 92楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   忠堡话里倒是有个称呼小孩儿为“nga22”的,没有完全对应的普通话的字,一般记作“伢”字,但不是发“牙”的音的,而是一种“辅音开头”的“零声母”形式。这种说法不是湖南人就是江西人的移民,湖南的可能性大一些
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 93楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    荆门一带的称呼,好像也是很多种的,不同的家庭叫法也不同,也应该是移民原籍不同所致的。湖北江汉一带,包括宜昌荆州地区,有一种称呼父亲叔伯或者再上一辈为“”音的,有的记作“达”字。比如“二大”或“三达”之类的指“二叔(伯)”或者“三叔(伯)”。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 94楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   黄河以北地区,不少现在还有称”指父亲或者“伯父”的,小孩儿称“大大”指比父亲岁数大的亲人或外人,都是非常常见的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 95楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   有人说这个称“大”或“达”音的语言习惯,或许与北方异族(如元朝的蒙古族)的“鞑靼”、“达达”有关,是汉人遵照北方异族习俗的一种《尊称》延续过来的。不无道理,但我认为只是一种说法而已,不一定的。元朝蒙古人对汉人的统治很短,对汉文化的影响和渗透不会如此根深蒂固的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 96楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   湖北很多地区称谓词有“大”或“达”,或许只能说明某个时期移民迁徙的源头来自北方,部分保留了北方的称谓习俗而已。而恩施地区许多县市没有这个称谓,只能说明移民的主要成分是更南方的人而已。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 97楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    而一个较为奇怪的说法,在很多地方都有,北方方言中也存在,一般人没有关注的。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    叫“杀家“达”子”,其中“达”暂且算“记音”吧。那天我好像故意问了一下,建始景阳和荆门人都好像说有这个说法,但具体的意义好像都没有说清楚的。北方方言里也有这个说法,岁数较大的人我也问过,有这个说法,但也不明白到底所指为何意。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    或许“杀家达子”在官话地区在过去某个时期曾经是一个较为常见的“俗语”(其范围到底有多广待考),但具体的意义待考。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北京俚语(叁)

6 杀家达子:败家子。
  • 青龙山人
楼主回复
  1. 103楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者